江苏泰州海陵区:找准切入点助力社会治理现代化

发布:2020-04-08 18:13:30  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 109次

【江苏省泰州市海陵区检察院】

找准切入点助力社会治理现代化

江苏泰州海陵区:找准切入点助力社会治理现代化

二级大检察官 江苏省人民检察院检察长 刘华

党的十九届四中全会提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大命题。检察机关作为国家法律监督机关,其参与社会治理能力与国家治理能力密切相关。江苏省泰州市海陵区检察院以服务民营经济发展、关爱未成年人成长、特困刑事被害人救助等为切入点,积极有效参与社会治理,取得了良好效果。

出实招服务民企。企业是社会的重要因子,是经济发展的重要动力。服务保障企业发展,最大限度减少办案对企业的负面影响,已成为检察机关的共识。近年来,该院持续推进“检润民企”活动,出台“十条意见”,平等保护民营企业合法权益。2019年,该院依法审慎对3名涉嫌轻罪的民营企业负责人决定不起诉,坚决防止“案子办了,企业垮了”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,该院对近三年办理的民企及其管理人员犯罪案件进行大数据分析,围绕醉酒驾驶、污染环境、重大安全责任事故等多发罪名,由班子成员带队先后深入14家民营企业,以案释法,助力民营企业有效防范经营风险,6家企业负责人当场表示与该院建立检企共建关系。该院还针对小额贷款公司管理中存在的漏洞,向地方金融监管部门发出检察建议,推动开展专项治理活动。

多维度护航青少年成长。未成年人是祖国的未来、民族的希望,保护未成年人的工作怎么做都不为过。在办理一起家暴未成年人案时,经该院建议,法院裁定发出海陵区首份《人身安全保护令》。此后,该院举一反三,联合相关部门制定《关于办理监护侵害、监护缺失案件的相关规定》,为办理监护侵害案件开辟绿色通道。该案办结不久,孩子的父亲犯盗窃罪被判刑收监,11岁的孩子无人照顾。该院又多方走访,落实了一所寄宿制学校,并对其进行司法救助,确保其求学、生活不受影响。对涉案罪错未成年人,该院遵循宽严相济的刑事司法政策。在办理一起校园欺凌案时,该院联合相关部门对未达刑事责任年龄的施暴者予以训诫,向其监护人送达《责令严加管教通知书》,并支持被害人提起精神损害赔偿诉讼,获法院支持。

高效率扶贫帮困。对因案致贫、返贫刑事被害人提供司法救助,是检察机关参与脱贫攻坚的重要途径之一。针对有些社区对相关情况不了解而开具证明材料有顾虑,从而导致救助不够及时的实际问题,该院于去年4月创新推出《司法救助事项告知书》,解除社区后顾之忧,打通了为民服务的“最后一公里”,让因案致贫当事人能够及时得到救助。目前,共有16名救助申请人向社区提交《司法救助事项告知书》,均在当天顺利拿到《救助申请人生活困难证明》和《未获行政救助证明》,救助周期平均缩短了五到十个工作日。2019年,该院共向19名刑事被害人发放救助金39.4万元,案件办理数、救助金额均创新高。

上一篇:江苏又一批学校确定开学时间
下一篇:江苏省体育局 泰州 泰州市体育运动学校高标准通过开学现场评估验收

最新文章

热点文章