大泗良食:党建引领  探索抱团发展新路

发布:2020-04-08 15:24:00  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 144次

高港区大泗镇推出“种采体验田”、抱团发展等模式,整合全镇农业资源,探索出一条利用品牌效应拉动销售增长,实现抱团发展的新路。

眼下正值春耕春种的好时机,高港区大泗镇在抓好农业生产的同时,探索推出“种采体验田”模式。镇里向农场主流转农田,交给镇机关党员干部种植蔬菜,并参与蔬菜生长管理的全过程。上午,记者在种采体验田看到,党员干部围在田边,有的在松土,有的在制作粘虫板,十分忙碌。

大泗良食:党建引领  探索抱团发展新路

高港区大泗镇农业服务中心副主任沈亚丽:“最近因为刚下了雨,墒情比较好,我们移栽了黄瓜苗、茄子苗,上了粘虫板,用来控虫、防虫。接下来,我们陆续会把丝瓜苗、番茄苗移栽下去。”

作为传统农业大镇,大泗镇实际经营的农业主体超过了50家。但是近年来因为出现了农产品滞销、收益不高的问题,一些经营主体开始拖欠租金,有的甚至抛地毁约。“种采体验田”作为大泗镇今年的基层党建“书记项目内容之一,鼓励所有机关党员干部走进农业,了解农业,更好地帮助农场主解决经营难题,提高经营信心。

大泗良食:党建引领  探索抱团发展新路

高港区大泗镇团委书记张慧:“我们也希望这个点能在我们镇上有特色的农场推广,通过开辟一块一块的开心农场的方式,来吸引我们城里的居民带小朋友到我们这游玩、学习,寓教于乐、寓教于学。”

大泗良食:党建引领  探索抱团发展新路

除了推出“种采体验田”模式,大泗镇还成立“政策宣传、技术指导、人才招引、联系协调”党员专职专员“管家”队伍,将党组织的资源和服务送到经营业主身边,切实帮助解决生产经营中遇到的各种难题。同时,整合全镇农业资源,打造“大泗良食”农产品主品牌,通过品牌效应拉动销售增长,实现抱团发展。围绕现有优质农产品,着力打造“大泗良食”农产品主品牌,以及“霍堡牛肉”、“三福中华绒螯蟹”、“光普盆栽蔬菜”等系列子品牌,让富有大泗特色的农产品有名头、有市场、有影响。线上线下同向发力,积极入驻京东、美菜等生鲜平台,实行配送销售,在大卖场、农贸市场开设“大泗良食”惠民专柜,拓宽销售渠道。利用网络即时推送农产品生产、加工、包装等方面的画面信息,让顾客吃得安心、买得放心。

全媒体记者:闾 巍 朱琳媚

上一篇:资金补助612万元!坚定企业信心,帮助企业渡难关
下一篇:4月7日江苏无新增新冠肺炎确诊病例

最新文章

热点文章