将不合格产品“赶出”市场,泰州掀起消防产品质量安全整治“风暴”

发布:2020-04-07 17:32:44  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 90次

中国江苏网4月7日泰州讯(叶屏)“消防产品质量关系到广大人民群众生命财产安全。各企业要把质量安全贯穿到生产经营每一个环节,坚决把牢原材料购进、生产加工、出厂检验、市场销售每一个关口,严格防止不合格产品流入市场。”4月3日,泰州医药高新区市场监管局与高港区市场监管局联合举办消防产品专题培训暨消防产品质量安全专项整治动员会,掀起生产领域消防产品“严打整治”风暴。省质检院、泰州市质检院消防产品领域技术专家现场授课,60多家消防企业参会。

泰州素有“消防之乡”的美誉,是消防产业集聚区之一。泰州市市场监管局日前在全市组织开展消防产品质量专项整治,着力防范经济下行压力下消防产品质量问题“破窗效应”风险,推动产业转型升级。此次消防产品质量安全整治也是医药高新区部署开展的19个行业领域安全生产专项整治中火灾防控专项整治系列行动之一。

“近年来泰州生产的消防产品市场占有率越来越高,但生产过程中还存在检验员无证上岗、检验记录高度相似、检测仪器未经校准检定、检测批次不对应生产批次等问题和隐患……”高新区市场监管局副局长翁英群指出,相关企业一定要认真对照检查,对标法律法规要求,把风险隐患查清找实,把相关法规要求学深学透,高标准、严要求,彻底自查整改到位,决不能让一件不达标、不合格消防产品流入市场。

翁英群介绍,此次专项整治行动从4月初起持续至6月底,整治范围包括高新区和高港区,重点检查消防水带、防火阀、消防水枪、消防接口等消防产品,涉及原材料进货质量控制、生产工艺流程、产品出厂检验等重要环节。

整治分为生产企业自查整改、区市场监管部门监督检查等阶段,针对生产企业现场检查发现的质量违法行为和抽查不合格生产企业的质量违法情形,市场监管部门都将严格依据法律规定从严查处。高港区市场监管局副局长刘平建在解读行动方案时强调,“专项整治将始终保持产品质量监管的高压态势,着力消除消防产品质量安全隐患和行业‘潜规则’。”

保障消防产品质量安全,既要市场监管部门以改革创新深化市场监管,以良法善治维护公平竞争,也要消防生产企业树起诚实守信的道德标杆,增强企业主体责任意识,激发高质量发展的内生动力。

“诚信、守法、公平竞争;恪守商业道德,加强质量管理,落实企业主体质量安全责任;坚决不生产、不销售不合格的消防产品和假冒伪劣产品……”现场,泰州市消防协会发出行业自律倡议,60余家参会消防企业发出集体承诺。“加强行业规范,倡导企业自律,杜绝企业之间恶性竞争,引导产业转型升级,促进行业健康发展,这是协会的责任和功能。”泰州市消防协会秘书长申富山表示。

泰州市光华消防器材有限公司是医药高新区的一家消防产品生产企业,消防水带是公司的主营产品。公司技术负责人丁永梅会后深受触动,“我们厂将第一时间开展自查,查短板、补漏洞,确保每一个交付到用户手上的产品都是合格产品,用实际行动为泰州消防产品正名,让人民群众放心。”

当日,江苏省产品质量监督检验研究院相关专家还应邀到场,就常见消防器材产品质量问题分析作专题授课。值得一提的是,此次专项整治还将邀请泰州市产品质量监督检验院专家参与技术分析,重点关注消防水带附着强度、防火阀单位面积上的漏烟量、消防水枪密封性能、耐腐蚀性能等质量抽查项目指标。

“监管部门加强市场监督检查、行业协会履行自律职能、生产企业落实主体责任,三方各司其职、同心同德、同心同向、同心同行,努力打赢这场消防产品质量安全攻坚战。”泰州市市场监管局质量监管处处长戴云山表示,围绕消防产品质量提升,市市场监管局还将开展消防产品质量分析会、消防产品质量诊断企业行、市场监管项目行等系列活动,联合消防、住建等部门加大联合执法力度,持续开展对消防产品的生产、销售和使用领域专项整治行动,从源头上杜绝不达标、不合格和假冒伪劣消防产品的出厂和使用,整治以假乱真、以次充好等乱象,形成消防产品监督检查的高压态势,促进消防产业转型升级,助力消防行业高质量发展 。

上一篇:2020泰州市招聘安全工程师公告
下一篇:到企业检查问什么、查什么 泰州出台领导干部安全检查工作指南

最新文章

热点文章