南京理工大学泰州科技学院防疫应急演练备战复学

发布:2020-04-07 17:31:39  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 171次

2020040777352.png

复学是当前的热点话题。根据江苏省教育厅要求,高校以4月13日为开学起始时间。最近一段时间,泰州市高校纷纷行动起来,积极开展防疫演练,全力“备战”复学。    

“这位‘同学’,请你和宿舍室友不要慌张,也不要随便走动,医务人员马上到宿舍去处理。”这是4月2日发生在南京理工大学泰州科技学院新型冠状病毒肺炎疫情防控应急演练现场的一幕。    

活动中,该校以宿舍内突发事件处置作为模拟演练的重点。下午3点10分,一名由老师扮演的“学生”在日常健康检测中出现体温37.8℃的异常情况。辅导员接到报告后,第一时间向学校应急处置办公室、二级学院负责人报告。接到通知后,应急处置办公室负责人立即通知学校医务室的医生赶到宿舍。全副武装的医护人员进入宿舍,为该“学生”换上N95口罩,并进一步检测和观察询问,确认该“学生”健康状况异常后,迅速向上级报告。    

按照应急演练流程,南理工泰科院迅速启动四级响应。5分钟后,学院派出一辆疫情防控专用车将发热“同学”送往定点医院发热门诊就医,另一辆专车将宿舍内的另外3个“学生”送往学校的隔离点。与此同时,学院相关部门启动相应的应急预案,保安人员封锁宿舍,消毒人员进行宿舍消毒……演练环节环环相扣,现场紧张而有序。    

“复学,首要的是做好防控工作。尤其是大学,学生们来自五湖四海,因此防控疫情的措施也就更加重要。”南理工泰科院党委副书记、纪委书记兼副院长杨同标介绍,根据各级防疫工作要求,学院确立了“控制传染源、切断传播途径、保障师生安全”的总目标,科学制定师生返校工作方案,精准到各部门、各重点岗位,切实做好疫情防控和师生返校准备。    

同一天,泰州学院、南京师范大学泰州学院也分别开展了疫情防控应急演练。    

在泰州学院返校报到的演练现场,记者看到,所有返校“学生”站在校门口,按照音箱播报的“间隔1米”的要求依次排队,地面上也标出了相应的提示标识。踏入校门前,每位“同学”首先必须打开学院的“今日校园”APP,通过扫码进行身份验证,只有成功通过身份核验,才可前往校门内侧的体温检测区。对于陪同前往的“家长”,将一律禁止进入校园。据悉,为增强学生们的防范意识,该校还贴心地为顺利返校“学生”每人发放了一本《心灵小筑疫情防控专刊》。    

“‘同学’,你的入学报到手续已办好,欢迎返校!”伴随着工作人员的一句亲切问候,泰州学院返校“学生”完成了开学报到的身份核验、体温检测、行李消毒等多道程序,拉着行李箱步入校园,前往学生宿舍区。    

“这是学校第二次演练活动,本次演练共设计了四个场景模拟,涵盖正常学生返校、不符合返校条件学生返校处置、无关人员要求入校处置、返校时发热学生处置等。”泰州学院副校长鲁学军介绍,学校将通过演练,进一步完善及优化学生返校报到方案,确保学生返校报到工作流程清晰、责任明确、处置到位。    

记者走访中了解到,我市各高校的开学方案都已经上报给相关部门待批,具体开学时间尚定。目前,各高校向学生反复强调“不得提前返校”的要求,并通过摸清底数、做好学生每天健康情况申报工作等,确保学生返校工作的顺利进行。

上一篇:泰州2020年监理工程师教材什么时候发布?
下一篇:2020泰州市招聘安全工程师公告

最新文章

热点文章