拼却此生为胜利,歌曲《杨根思》里的牵挂

发布:2020-04-06 08:35:04  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 195次

清明时节,因为疫情我们不能去陵园祭奠先烈,但是我们可以借助歌声,走进英雄的故事,回忆难忘的历史。《杨根思》是一首新歌,饱含了家乡人民对这位抗美援朝特级战斗英雄的深深牵挂。

《杨根思》这首歌婉转唯美,用银杏树的盼望,表达了家乡人民对杨根思的缅怀之情。

庄严肃穆的根思烈士陵园,矗立着一座塑像:杨根思一身戎装,左手攥拳,右手紧抱炸药包,背依山体,脚踏侵略者钢盔,坚毅的眉宇间尽显大无畏的英雄气概。塑像下,一对师生正在缅怀英雄。

拼却此生为胜利,歌曲《杨根思》里的牵挂

1922年,杨根思生于泰兴市根思乡一户贫苦农民家庭,从小失去双亲。1944年,杨根思参加新四军,1945年加入中国共产党。参军后,他作战勇敢、屡立战功,被誉为“爆破大王”。

杨根思生前是中国人民志愿军第20军58师172团3连连长。1950年抗美援朝战役中,阵地上仅剩他一人,他抱起炸药包,拉响导火索,冲向敌群,与40多个敌人同归于尽,壮烈牺牲,年仅28岁。

拼却此生为胜利,歌曲《杨根思》里的牵挂

泰兴市文化馆副馆长徐颖说:“电影《英雄儿女》当中的王成这个英雄人物原型之一,就是我们的杨根思烈士。”

英雄是什么样的?电影《英雄儿女》里,王成喊出的那句:为了胜利,向我开炮!至今,仍是我们对于英雄最深的印象。作为原型之一,杨根思是家乡人民的骄傲,也是全国人民不会忘却的英雄。


泰兴台记者:刘春霞 李巍

上一篇:智慧河湖管护:河水泛清波 城市“有颜值”
下一篇:泰州唯一!靖江入选省制造业创新转型明显地区

最新文章

热点文章