智慧河湖管护:河水泛清波 城市“有颜值”

发布:2020-04-06 08:33:28  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 147次

水环境保护无小事,保护好水就是保护了珍贵的“家底”。一直以来,泰州市坚持治水护水不停步,创新智慧河湖管护新模式,给老百姓带来了看得见、摸得着的福祉。

上午,一架无人机腾空而起,在盐靖河姜堰段上空绕行,这是南京师范大学研究院正在进行巡河督查。去年,泰州市水利局与南京师范大学合作,购入三台无人机,巡查境内河道及河道两岸100米范围内的房屋、桥梁、工厂、畜禽养殖、码头等建筑并进行统计对比,及时发现并推动问题整改。据统计,去年无人机共飞行近8400公里,发现疑似问题超过5000例。

智慧河湖管护:河水泛清波 城市“有颜值”

随着互联网技术不断发展,靖江市也开启了智慧河湖管护新模式。马桥镇严家港全长8.5公里,最近这条河道两侧路边的樱花盛开,河水清澈,落英缤纷,行走在“十里樱花港”,让人心旷神怡。去年,马桥镇党委政府创新引入“互联网+河长制”理念,依托网络信息化技术,在严家港沿线设置了12个摄像头、4个断面监测点,利用智能科技对河道实施全天候、无死角监管。

智慧河湖管护:河水泛清波 城市“有颜值”

樱花盛放,如云似雾,形成了一幅秀丽的画卷。河道治理好了,乡村环境也变美了,老百姓的幸福感不断提升。最近,泰兴市济川街道三阳村正忙着整治河道,河长常小凤除了根据大数据反馈信息巡查河道,还要叮嘱工作人员清扫、管护到位。去年,三阳村整治了大部分河道,今年还有8条共3.6公里河道需要清淤。新冠肺炎疫情防控形势好转后,三阳村抢抓工期,已经完成了两条河道的清淤工作。

智慧河湖管护:河水泛清波 城市“有颜值”

2019年,我市依托于现有河道监控平台和“河长制”管理办法,推行“智慧巡河”,借助大数据分析,每半年形成一期河湖差异性报告,为河长管河、护河、治河提供数据支撑,实现骨干河湖动态监管全覆盖、全城控、全处理,把发现问题、解决问题的压力传导到基层,切实提高巡河效率。当年共完成44条乡级河道、458条村级河道生态治理,全市24个地表水省考以上断面达到或优于Ⅲ类水质的比例为87.5%,超过省考核目标4.2个百分点,76项重点水减排项目基本完成。


全媒体记者:闾巍 朱琳媚

上一篇:好消息,泰州市民年底可以喝上“优质水”啦!
下一篇:拼却此生为胜利,歌曲《杨根思》里的牵挂

最新文章

热点文章