江苏干热岩资源预查项目在兴化勘探验证

发布:2020-04-06 07:32:23  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 200次

4月3日上午,兴化市兴东镇北贺村的江苏省干热岩资源钻探验证工地,呈现出好一派忙碌景象。施工方江苏长江地质勘查院正组织50名钻探人员深入开展钻探验证工作,系江苏省唯一的干热岩资源预查项目。“我们2月27日就组织人员平整场地,目前钻机设备已全部进场,计划4月中下旬开钻,整个验证阶段需要8个月时间。”江苏长江地质勘查院施工负责人介绍道。

江苏干热岩资源预查项目在兴化勘探验证

正在现场的江苏省地质调查研究院工程师陈俊告诉记者,国外干热岩研究已有40年左右,取得并网发电成果。2018年6月,当时下达的“江苏省干热岩资源调查评价”项目,标志着江苏干热岩资源调查评价项目正式启动。在此基础上,“江苏省干热岩资源预查”项目于2019年8月下达,该项目总投资约5000万元人民币,项目承担单位为江苏省地质调查研究院。

陈俊介绍说,通过2018年江苏省干热岩资源调查评价工作,他们圈定了“宝应柳堡—兴化城东”“大丰南小海—东台三仓”“大丰北”三个靶区;2019年主要对“宝应—柳堡—兴化城东”以靶区深化研究为目的,开展了干热岩资源预查工作,圈定了宝应城南、兴化城东和大丰小海三个干热岩勘查靶位,同步开展三个靶位的对比筛选。最后,将兴化城东靶位定为本次验证钻孔布设的首选靶位,布设验证钻孔,验证孔(苏热1井)施工方为江苏长江地质勘查院,孔深4500-5000米。

据了解,干热岩地热资源是一种清洁、高效、绿色环保的可再生能源,具有巨大的发电、供暖潜力,是地热资源中最具开发利用潜力的类型之一。开发利用干热岩型地热资源,对调整我国能源结构、打赢蓝天保卫战,实现生态文明建设都具有重要意义。

上一篇:交通违法行为曝光台,看看谁上榜!
下一篇:江苏这些高校发布开学公告!

最新文章

热点文章