游扬州瘦西湖,到泰州看花海,4月下江南,沉醉在诗画美境中

发布:2020-04-06 06:27:23  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 132次

一年中最好的季节到了,放下一切去旅行吧,到江南去,到花海中去,到柔情细语中去,这才是真正地享受春天。最近,扬州、泰州成了最火的赏花出游地,这里的瘦西湖美景、兴化花海成了人们放松、休闲的好去处。出发吧,在这阳春四月里,感受江南最美的一面。

赏扬州四月美景

游扬州瘦西湖,到泰州看花海,4月下江南,沉醉在诗画美境中

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”在许多人的眼中,三月的苏北如诗如画,繁花似锦,一派人间盛景。游园赏月、运河夜游,还有名闻遐迩的风味美食,吸引着不少游客远道而来,共同体会这江南名城的美妙。

在喧嚣繁华的时代,扬州依然保存了她千年的文化底蕴和传统习俗,从容淡定。扬州瘦西湖景区是我国保持“视线无污染”最好的景区之一,千年风光不变,没有增加一栋现代建筑。既融南方园林之秀丽、别致,又汇北方园林之雄奇、浑厚,可谓园林艺术中难得的佳品,园区造诣非凡。

游扬州瘦西湖,到泰州看花海,4月下江南,沉醉在诗画美境中

个园为我国四大名园之一,深得人们喜爱。园内翠竹万棵,这在园林构造上较为少见。竹林郁郁葱葱,挺拔向上,风吹竹动,婆娑婀娜,甚为壮观;另外,民间素来有云:“扬州以名园胜,名园以叠石胜。”个园不仅在竹子上力拔头筹,而且合理地将翠竹、奇石结合了起来,形成了独特奇妙的园内山林特色。虽无真正山川之磅礴气势,却有小家碧玉式的精致美感,给人以“假山真味”的意向。

悠游中品淮扬美食

扬州除了瘦西湖、何园、个园、冶春园外,西北郊的蜀冈有大明寺,由大雄宝殿、平远楼、御园、鉴真纪念堂、栖灵塔、天下第五泉等组成;宋代欧阳修贬谪扬州太守时所建的平山堂,相传欧阳修常携朋友来此饮酒赋诗;梅花岭畔有史公祠,是明末抗清英雄史可法的祠堂。

扬州还是一个美食之城,扬州菜以拆烩鲢鱼头、扒烧整猪头、蟹粉狮子头等“三头”为代表,大煮干丝体现了淮扬菜的刀功,“三套鸭”则用独特的创意,大胆地创新造就无上美味。扬州出名的还有各色扬州的点心和小吃。

在泰州体味幸福慢生活

游扬州瘦西湖,到泰州看花海,4月下江南,沉醉在诗画美境中

700多年前,著名旅行家马可·波罗游历泰州,写道:“这城不很大,但各种尘世的幸福极多。”一个外来者眼光除了可以是陌生化的,还可能带有印象式的精准,泰州城的命名本身就有“祥泰之州”的意思。

泰州有2100多年的历史,以小巧精致、文教昌盛、民众安宁、环境宜人著称。范仲淹、施耐庵、孔尚任、郑板桥、柳敬亭、梅兰芳等都与这座城有着千丝万缕的联系。

每一座历史名城,几乎都能找到滋润其千百年的河流。这一点,泰州城也不例外。泰州境内河网密布、纵横交织,水网由四周向低洼的北部集中,这里的湖泊分布较多。其中,凤城河是环绕泰州城的护城河,有近千年的历史,这条古城河将不少人文古迹串联了起来,形成完美的文化景观链。

泰州老街是泰州的商业街、文化街,全长1000米,全部采用明清建筑风格,恢复了明清时代泰州的老字号、老商铺、古戏台。它既是“老行当一条街”、“非物质文化遗产一条街”,也是“苏中小吃一条街”。

眼下泰州不仅以水上慢生活、文化慢生活、美食慢生活等三个部分来打造“水城慢生活”泰州旅游品牌,还推出了泰州旅游四季歌:“春赏花海食江鲜,夏享夜游尝八鲜,秋逛湿地吃螃蟹,冬泡温泉品汤包”。目前,正值出游最好时节,放下繁忙的事务,携家人一起来感受泰州休闲生活。

同游扬州泰州

这些景点不可错过

梅兰芳纪念馆

梅兰芳纪念馆位于泰州主城区凤凰墩上,三面环水,绿树成荫,风景雅致。以史料陈列区为主体,运用声、光、电、影等多媒体手段集中展示梅兰芳先生的生平及艺术成就。纪念馆西侧东城河畔建有滨河水榭,与望海楼、桃园、东河游园、滨河广场等景区组成凤城河景观链。

溱湖湿地公园

游扬州瘦西湖,到泰州看花海,4月下江南,沉醉在诗画美境中

溱湖国家湿地公园是江苏省首家、全国第二家国家湿地公园,也是国家AAAA旅游景区。十里溱湖,蒲草丰茂,水岛交织,其湖水已达国家二级饮用水标准。盛夏,溱湖湿地沙滩浴场成为游客避暑的乐园。从北戴河运来的细细的白沙,铺出了一个银色沙滩,打造了一个溱湖湿地淡水沙滩浴场。溱湖的岸上设有遮阳伞,还配备了小商店、更衣室和淋浴房。游客可以在水里畅快地游泳,还可以痛快地打一场水仗。想更刺激些,你还可以去玩水上摩托自驾艇、情侣自划艇、水上步行球、水上降落伞等娱乐项目。

溱潼古镇

上一篇:患高血压可申请新农合慢性病补助吗
下一篇:4月4日江苏无新增新冠肺炎确诊病例

最新文章

热点文章