推进“健康长江泰州行动” | 持续发力 精心呵护一江碧水

发布:2020-03-17 16:07:39  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 166次

泰州拥有97.8公里长江岸线,占全省的11.8%,保护长江是使命,更是责任。去年我市在全国创新开展“健康长江泰州行动”,今年,我市将继续发力,实施九大专项行动,完成32个重点项目建设,让泰州的地更绿、水更清。

滨江工业园区长江岸线生态绿化工程位于长江沿岸,全长约1600米,主要结合江边滩涂湿地,建造自然生态的防浪林,打造人与自然融合共生的生态空间。

推进“健康长江泰州行动” | 持续发力 精心呵护一江碧水

实现长江大保护,生态修复仅仅是第一道关口,如何杜绝沿江企业向长江排污才是实现源头治理的重点。在泰州静脉产业园固废填埋厂,一车车固体废物正运往这里进行无害化处置。静脉产业园目前建有两家固废处置公司,年处置规模2万吨,采用的是国际最先进、最安全的防渗技术。

推进“健康长江泰州行动” | 持续发力 精心呵护一江碧水

泰兴经济开发区现有化工生产企业86家,每年产生各类危险固废11.6万吨。为实现固体废物的资源化、减量化和无害化处置,泰兴市投资25亿元,启动了静脉产业园建设,通过资源的多级利用,致力实现循环经济的"零能耗"。目前,园区危废填埋场、危废焚烧、飞灰填埋场、固废填埋等项目已经投入运营,形成了每年11万吨危废集中处置能力。

推进“健康长江泰州行动” | 持续发力 精心呵护一江碧水

一手抓生态修复,一手抓源头治理,2019年,我市在全国创新开展"健康长江泰州行动",沿江生态环境明显改善。今年1月,全市6个地表水国考断面水质优Ⅲ比例达到100%,同比上升33.3个百分点;24个地表水省考及以上断面水质优Ⅲ比例为91.7%,保持全省前列;全市县级以上集中式饮用水源水质达标率均为100%。今年以来,全市空气环境质量优良天数比率为84.1%,较去年同期上升25.1个百分点。

近日,泰州市生态环境局牵头组织各相关部门制定了《"健康长江泰州行动"2020年专项行动实施方案》,明确年内将投资31亿元,实施九大专项行动,完成32个重点项目建设。

记者:徐少卿 周慧敏

上一篇:市五届人大常委会召开第四十五次主任会议
下一篇:全市组织部长会议召开

最新文章

热点文章