今年首个寒潮预警发布!未来气温将“大跳水”

发布:2020-02-14 13:59:57  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 119次

虽然已经过了“立春”节气,但气温还是起伏不定。根据气象部门的预计,未来一段时间,一股强冷空气将影响我市,届时气温会大幅下降,并伴有雨雪大风等天气。

今年首个寒潮预警发布!未来气温将“大跳水”

2月14日上午,市气象台发布了寒潮黄色预警。预计未来48小时内,我市大部分地区最低气温将下降约12℃,并伴有5到6级,阵风7级的偏北大风。15日夜里,将有一次雨夹雪或者雪的过程。17日到18日,早晨的最低气温可达到零下3℃左右。

今年首个寒潮预警发布!未来气温将“大跳水”

根据气象资料统计,和常年同期相比,2月上旬,气温偏高2.2℃,降水量偏少九成,日照总时数也偏多,总体利于小麦、油菜以及在地蔬菜的生长。因此,根据农业部门近期的调查显示,当前,全市已有15%到20%的麦田拔节,较常年提前约一个月。这场“倒春寒”无疑增加了冻害的风险。

海陵区苏陈镇农业农村工作服务中心高级农艺师刘荣国建议,如果麦田冻害在10%到30%之间,要及时增施恢复肥,每亩用尿素5公斤左右。冻害之后 也需及时防治小麦纹枯病,进行清沟理墒、降湿、化除。

今年首个寒潮预警发布!未来气温将“大跳水”

同样,气温的剧烈起伏也会对人体的免疫力造成一定的影响。泰州市中医院大内科主任谢桂香提醒,规律饮食和适度锻炼的同时,一些患有心血管、高血压、糖尿病等基础性疾病的人,也要注意身体的防护。

此外,当前正处于新冠肺炎疫情防控的重要时期,许多志愿者不分昼夜,奋斗在一线。冷空气来临时,做到及时增添衣物的同时,医生也建议他们加强营养,注意休息。

上一篇:谁,深爱泰州?
下一篇:省安全生产第十二督导组进驻泰州

最新文章

热点文章