伪造银行存单不取钱,也构成伪造金融票证罪

发布:2020-01-14 21:07:38  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 146次

  姜堰区顾高镇居民宋某急需钱用,偷拿了妻子名下的存单到银行取款,然后伪造存单放到家里。12月24日,姜堰区法院宣判宋某犯伪造金融票证罪,处罚金2万元。

  宋某从事个体运输,欠下一些债务。2016年1月29日,离春节仅剩10天,债权人追着宋某要钱,宋某情急之下想到了妻子的存单,决定瞒着妻子拿存单取款还债,待有了钱再补上。之后,宋某偷拿了妻子的3张中国农业银行存单,采用复印、裁剪手段,伪造了3张同样的假存单,放到原处以蒙蔽妻子,然后带着妻子和自己的身份证,去银行取了8万元。

  2019年4月,宋妻拿着假存单去银行取钱,被银行工作人员识破并报警。当时宋妻一头雾水,还认为银行工作人员弄错了。民警到场了解情况后,判断是熟人做了手脚,第一嫌疑人就是宋某,提醒宋妻回家查问。在妻子的再三追问下,宋某承认了伪造存单取款的事实,并主动到公安机关投案。

  在法庭上,宋某陈述,自己伪造存单目的是为了暂时瞒着妻子,不知道这种行为是违法的,根本没有意识到事情这么严重,真的是不知不觉犯了罪。

  姜堰法院经审理认为,被告人宋某伪造银行存单,破坏金融管理秩序,其行为已构成伪造金融票证罪。宋某犯罪后主动向公安机关投案,如实供述罪行,系自首,可从轻处罚,遂作出如上判决。

  法官提醒:不要侥幸地认为伪造银行存单不取钱就不是犯罪,只要有伪造金融票证的行为,就要为自己的行为承担法律责任。伪造、变造金融票证罪,是指采用各种方法制造假金融票证,或者篡改、变动真实金融票证的行为。

  《中华人民共和国刑法》第一百七十七条规定:伪造、变造金融票证的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。

上一篇:走进昭苏艺术摄影展开幕
下一篇:大浦小学举办第八届校园智慧节

最新文章

热点文章