本月已查处超载超限车1500余辆

发布:2020-01-14 08:30:17  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 200次

本月已查处超载超限车1500余辆

  执法夜查现场。童凯 吴玉伦摄

  车辆超载不仅影响道路桥梁的使用年限,更暗藏着很多安全隐患。11月5日起,我市多部门联合开展集中整治超载超限执法统一行动,结合违法超载超限运输分布特征,对重点路段、重要节点、关键环节有针对性地开展联合执法,取得阶段性成效。截至目前,共检查客货车、危化品运输车、面包车近2万辆次,查处货车各类交通违法行为4.9万余起,其中查处超载车1500余辆。

  不分时段

  重拳打击超载超限

  近日,因扬州市江都区境内345国道杨湾桥拆除重建,导致不少货车改道至我市长江大道和328国道九龙段通行,致使我市境内的货车交通量骤增,引起周边居民对交通出行安全的担忧。

  市公安局交警海陵大队副大队长杜历介绍,接到群众反映后,他们立即对上述路段重点开展了联合执法统一行动,联合交通部门上路排查,重点对各物流园、钢材交易市场、重要港口码头周边等物流集中繁忙路段,开展超载超限排查治理。

  11月8日凌晨,交警海陵大队城西中队在长江大道海陵大桥路段,开展交通安全违法行为整治,严查货车超载超限情况。

  凌晨2时许,一辆重型货车沿扬州方向由西向东驶来,只见该车车身明显下沉,存在超载嫌疑。

  “对不起,请出示驾驶证和相关运输货物凭证……”执法民警说,该货车限重仅为5吨,经过称重,车载货物竟重达7.2吨。

  该民警说,凡被确认为超载超限车辆的,须立即到泰州超载超限检测站,卸驳载超载货物,直到重量达到标准范围内,才允许其上路行驶。据了解,当晚,共查处11辆超载货车。

  “这样的夜查,我们每天都在进行。”杜历说,针对我市境内货车交通量骤增的现状,市公安交警部门将严格落实超载超限检测站24小时值守制度,加大对违法超载超限车辆打击力度。下一步,执法人员将不分时段,在全市各重点路口对货运车辆开展集中检查,对发现的超载超限车辆一律予以卸载,并依法严肃处理。

  源头监管

  整治行动成效明显

  “对公路超载超限违法行为的治理,泰州已经形成长效机制。”市公安局交警支队相关负责人介绍,目前,泰州公安交警和交通执法部门联合执法已经常态化和制度化,联合执法组正以联合治超站点、公安卡口为依托,借助动态称重不停车检测系统,加大流动治超力度、频次。

  据悉,结合今年违法超载超限运输分布特征,市公安局交警支队协同交通、住建等有关部门,对重点路段、重要节点、关键环节有针对性地开展联合执法。

  相关数据显示,自11月5日至今,我市联合执法组共检查客货车8000余辆、危化品运输车900余辆、面包车11000余辆,检查运输企业31家,下发安全隐患整改通知书15份,约谈运输企业12家,查处酒驾交通违法行为700余起,查处货车各类交通违法行为4.9万余起,其中超载1500余起。

  “强化源头管理,是泰州筑牢交通安全防线的又一重要举措。”该负责人介绍,一直以来,各基层大队均严格落实货运源头监管工作,辖区民警定期赴运输企业进行巡查,协助企业开展货物装载源头排查,引导运输企业安装称重设备和视频监控设备,督促建立健全内部安全管理制度,并将高频超载超限货运企业列入重点监管对象,加强安全监督检查。

  今年以来,交警部门已累计开展源头巡查近百次,检查高频超载超限货运企业10余家。执法过程中,运管部门严格落实“一超四罚”制度,即对违法超载超限运输车辆、驾驶员、企业及货运站(场)等四个主体进行从严处罚,加大联合惩戒力度。同时,运管部门已联合公安、公路等部门建立了涉嫌高频违法超载超限企业联合约谈机制。

上一篇:兴化市第五届创意创业大赛落幕
下一篇:扬泰机场至越南芽庄航线复航

最新文章

热点文章