潘兆嵩的水乡物语

发布:2020-01-12 22:08:33  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 76次

潘兆嵩的水乡物语

  鱼、虾、蟹、荸荠、菱角……一个个造型准确,淡彩渲染,呈现出强烈的视觉冲击力,让人观之心灵颤动。这些都是潘兆嵩先生彩色“溱湖八鲜”系列水蔬画中的主角。潘兆嵩说他“从小生活在里下河水乡,创作的水乡系列,画身边熟悉的物产,艺术表达,记住乡愁,以扇面形式来表现水乡系列,更具特色”。

  潘兆嵩,男,汉族,1969年10月生,江苏泰州人。泰州市姜堰三水书画院副院长,现为北京荣宝斋画院泰州教学中心研修班学员,师从荣宝斋画院院长唐辉,著名画家巴秋。

  天道酬勤,在创作绘画的过程中,没有捷径可走,只有勤奋才可以感悟到中国画的心得。潘兆嵩自幼酷爱绘画,早年学习素描,打下造型基础,作品以传统技法,结合现实写生,化古融今,形成工写结合、形神兼备、高雅秀逸的水乡田园风格,尤善画鱼蟹虾,长期潜心从事书画研习,多年来保持一颗清静之心,以书本为师,生活为师,大自然为师,默默笔耕于书画中,在书画艺术里感悟到了很多哲理,读到了一种生命的诠释,对命运的达观。

  很多熟悉并喜欢潘兆嵩作品的书画爱好者欣喜于他对事物的观察入微,发现生活的自然之美。潘兆嵩先生用独特的笔墨,表现虚实相间动感强烈,鱼儿鲜活,自由自在游动;螃蟹威猛,纵横四海爬行;河虾蹦跳,清新雅致成趣。浓烈乡愁跃然纸上。

  在他的画室里,见到的作品多为水乡系列水墨画。欣赏他的画作,令人印象深刻。他的作品多反映苏北里下河水乡题材,其中“溱湖八鲜”系列刚刚创作完成。水墨鱼、蟹、虾以写意为主,用笔锋利,线条灵动,着墨不多,传承了中国传统画法,栩栩如生、惟妙惟肖、意匠独运,既有工笔线描,又有写意色块。

  “外师造化,悟得心源”,潘兆嵩长期探索用笔墨语言,表现里下河鱼米之乡题材,构图巧妙,水墨气韵,生动鲜活,给人以雅俗共赏的视觉感受。心无挂碍,在繁忙的生活中给自己留得一席清闲,以一颗平常心写真生活,以平淡真实之作感悟自然。(东海)

潘兆嵩的水乡物语

上一篇:ICGEB中国区域研究中心牵手泰州
下一篇:【新时代 新作为 新篇章】泰州姜堰区1100多个“先锋小院·民意驿站”帮扶帮在

最新文章

热点文章