泰州市项目观摩活动和点评会反响热烈

发布:2019-11-08 14:00:00  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 158次

  就那么“倏地”一下,转眼间,时间已指向2019年的中点。在此关键时间节点上举行的全市项目建设观摩活动和项目建设点评会,在泰州人手机上“刷屏”,成为引爆全城“眼球”的“燃点”。

  下一步怎么干?全市上下反响热烈,各地、各部门纷纷表示,要以此次项目观摩活动为契机,按照项目点评会上提出的工作要求,进一步聚焦聚力聚神,真抓实干、攻坚克难,推动全市项目高质量建设不断“开新花结新果”。

  “医药高新区将瞄准全年目标任务,深入开展‘产业项目提升年’活动,大力引进标志性项目、搭建标志性平台、做强标志性产业,不断集聚新动能,厚植新优势,加快建设江苏高质量发展中部支点城市主阵地、主引擎。”市委常委、医药高新区党工委书记张小兵告诉记者,“一是创优招商思路,坚持规划引领,强化区域联动协同,整合提升产业平台,构建全区‘一盘棋’的大招商格局。二是聚焦主导产业,精心编制产业链图谱,明确重点产业领域,主攻补链扩链强链项目,实行精准招商、以商引商。三是强化要素保障,坚持问题导向,推进项目招引建设每周例会、产业化项目领导挂钩服务等制度,加强督查考核,形成重点项目压茬推进、滚动实施的良性循环。”

  姜堰区也已明晰了思路。“我们将突出产业链招商、大数据招商、中介委托招商,加大高精尖项目及高层次人才招引力度,以项目的优质增量、高效的科教人才资源推动优势产业向高端化、精细化发展。”姜堰区委副书记、区长方针介绍,他们将更加注重产业转型升级,以差别化政策倒逼企业加大技改投入,推动流程创新、产品创新和模式创新,加快向高端绿色、关键配套、高附加值方向发展。“同时,还将更加注重发展环境,用好高质量发展‘姜堰60条’,创新实施商事虚拟审批改革,推行项目预评估机制,不断深化‘一对一’服务专员制度。”

  6月29日的项目观摩一结束,高港区委副书记、区长孙宏建即开始思考下阶段工作。“高港将继续保持项目建设的热情和劲头,紧紧围绕‘双843’要求,突出‘高’,着力培育大健康、高端装备制造为主导的地标产业,加快产业链的前伸后延,努力形成产业集群;突出‘质’,更加注重项目带动性、科技型、产出率,着力招引一批大项目好项目,特别是抓住长城汽车落户契机,加快核心零部件招引,努力形成项目集聚;突出‘量’,以‘店小二’的优质服务营造一流营商环境,努力形成企业集中。”

  “兴化将围绕全年招商引资目标任务不动摇,发挥好产业、生态等特色优势,深入推进精准招商和全产业链招商,进一步提高项目招引针对性和成功率。”兴化市委副书记、市长方捷表示,将下决心淘汰一批污染项目、高能耗项目,花大力气整治“批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标”等各类低效用地。“同时还将进一步改进作风,全力优化营商环境,坚持问题导向,从解决兴化发展不平衡不充分的现实问题来谋划项目,让每一个项目都有足够转型和创新‘含金量’‘含绿量’。”

  6月29日召开的项目建设点评会强调,开发园区是“招商引资主力军”“项目建设主战场”,要更好支撑全市高质量发展。那么,接下来,园区怎么行动?

  “作为泰州东部新城的核心区,海陵工业园区将牢牢把握高质量发展要求,以此次市委市政府项目观摩会为契机,依托区位和资源优势,锁定城市经济主攻方向,以先进制造业和现代服务业融合发展为导向,高质量实施招商选资,高效率组织项目推进,致力走出一条‘产城融合’的发展新路。”海陵区副区长、京泰路街道党工委书记杭绘东言简意赅。

  泰兴高新区是新晋升的省级园区,将围绕“高”“新”“特”主题,突出实干巧干加苦干。泰兴高新区党工委副书记、管委会主任陈斌告诉记者:“一是聚焦战略性新兴产业,坚持高层次人才、高新技术项目、高端合作平台招引方向,引进培育一批具有持续创新能力的高科技项目。二是聚焦‘政产学研资’协同创新,打造项目路演中心、科技查新中心、知识产权交易中心,构建‘1+1+1+N’新型研发机构建设模式,打通人才链、产业链、科技链、资本链融合发展路径。三是聚焦节能环保、新能源新材料、电子信息和现代科技服务业,大力发展‘3+1’主导产业,坚持靶向招商、精准招商,不断拉长、接粗产业链。”

  当前,泰州新能源产业园高质量项目接连落地——在智航新能源项目基础上,新建成总投资80亿元、一期投资12亿元的锦能ClGS项目,并与全球单晶硅产量第一的隆基股份签订了总投资32亿元的5GW组件项目;在成功引进易网装备、AGV机器人等项目基础上,新招引总投资10亿元的韩国九郡智能制造产业链项目。“下一步,我们将做大做强新能源主导产业,并将做优做新制造业,以智能制造为目标,推动传统车件和汽车零部件产业转型升级。”海陵区委常委、泰州新能源产业园党工委书记张爱华强调,同时还要做优做特营商环境,当好“店小二”,成立多项产业资金解决项目资金难题,落实新时代新长征科技人才工作要求,建立旅比华人协会(泰州)工作站,为企业提供多项支撑。

  这两天,口岸街道(临港经济园)党工委书记陈新兵,一直高度关注项目观摩与点评信息。“在项目招引上,我们将充分发挥上海、昆山招商前沿阵地作用,紧盯行业发展趋势、投资布局、市场前景,实施精准招商。在项目建设上,将强化督查推进,协调解决难点和堵点,力促项目早竣工、早投产、早见效。在项目服务上,将创新机制,按‘一企一策’制定个性化方案,进一步提高项目推进效率。在壮大民营经济上,将鼓励私营业主转企业法人单位,并将加强对各村(居)具体工作的辅导,严格考核督查机制。”

  项目的高质量建设,是一项涉及广泛的系统工程,其中部门服务至关重要。

  “我们要坚持集成创新,加强监管服务,做到‘四个聚焦、四个当好’,为打造江苏高质量发展中部支点城市充分发挥职能作用。”市市场监管局局长顾维中介绍,将聚焦质量提升,当好品质城市的建设者;聚焦优化营商环境,当好改革创新的实践者;聚焦市场规范,当好公平竞争的维护者;聚焦综合监管,当好群众安全的守护者。特别一提的是,记者获悉,以上每一个“聚焦”,该局均已形成了详细的工作方案,从各个细化层面多措并举为全市高质量发展增添动能。

  泰州海关几乎天天跟项目、企业打交道,泰州海关关长庄保才让大家吃颗“定心丸”——泰州海关将围绕“优环境、稳增长、高质量”狠下功夫。“一是深入推进提效降费,巩固并扩大前期整体通关时间压缩的成果,持续优化口岸通关环境;二是落实企业通关问题清零机制,支持跨境电商等新业态发展,积极培育外贸新增长点;三是积极打造生物医药企业特殊物品监管平台,支持申报药品进口口岸,探索建立特殊生物制品检验检疫新模式,助推泰州生物医药产业快速发展。”

上一篇:泰州市开展“守初心·担使命”主题大走访大落实新风行动
下一篇:没有了

最新文章

热点文章