泰州市民政局在调研中发现问题解决问题

发布:2019-10-09 10:00:00  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 158次

  本报讯(记者 钱兰 通讯员 钱建马)近日,市民政局局长李志高带队专题赴姜堰区大公式镇调研农村居家养老工作。大公式镇兴驰村在推进乡村振兴、整治农村环境过程中,创造性地探索“宅基地换养老”模式,30多位孤寡老人自愿退出宅基地进入村居家养老服务中心安享晚年。 

  老人们是自愿退出的吗?他们的合理补偿有没有放到老人口袋里?土地整理资金有没有专项用于村养老服务中心,保证中心可持续发展?“宅基地换养老”模式有哪些创新性?推行过程中要注意和规范哪些事项?李志高一行与镇村负责人深入交流探讨。他要求市(区)两级民政部门及时总结基层创新实践,抓紧筹备召开现场推进会,结合实际推广大公式模式,真正将农村养老工作办到老百姓心坎上。

  在调研中发现问题解决问题,在调研中发现典型推广经验。市民政局党委贯彻落实市委“两先一改”要求,把加强调查研究作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的兴学之门、谋事之基,坚持每月一个调研主题,每位局领导和相关处室、单位联系一个市(区),把“两先一改”做深做实。

  实打实地调查研究,硬碰硬地解决问题。今年以来,市民政局党委先后围绕安全生产、扫黑除恶、精准脱贫、社会组织规范管理、慈善社工发展等主题,推动党员干部深入基层一线开展专题调研,切实做到社情民意在一线掌握、矛盾问题在一线解决、政策措施在一线落实、干部作风在一线转变。4月份的安全生产调研月中,市民政局组织走访7个市(区)20多家养老机构,取缔2家存在安全隐患的社会养老机构,督查整改安全生产方面的问题50多个。5月份,以扫黑除恶为调研主题,班子成员累计督导12次,抽查全市56个镇街113个村(涉农社区),与组织部门联动,对189个基层组织软弱涣散村驻点督导。8月以慈善社工为主题,重点调研督促各市(区)加快基层慈善组织建设。

  李志高表示,民政部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓实“两先一改”工作,就是要结合贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,落实全国、全省民政会议要求,大兴学习之风、调研之风、实干之风,加快构建具有泰州特色的基层民生保障体系、养老服务体系、儿童福利服务体系、社会力量参与体系、城乡社区治理体系、专项社会服务体系等六大体系,打造“泰有爱”党建品牌和工作品牌,推动泰州现代民政高质量发展。

上一篇:“智创泰州”科技创新创业大赛初赛结束
下一篇:没有了

最新文章

热点文章