“寻访身边的老党员”——张金银:一辈子跟党不回头

发布:2019-10-04 16:45:32  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 76次

星星之火,代代相传。海陵区88岁高龄的老党员张金银,13岁参加革命,从抗日战争到解放战争,半生戎马,参加过大大小小数不清的战斗。转业到地方,他坚守党性,全身心投入到建设社会主义事业当中。

“寻访身边的老党员”——张金银:一辈子跟党不回头

记者来到张金银时,他正在阅读庆祝新中国成立70周年相关报道。对于国庆阅兵仪式上,中国军人的威武雄姿,老人感慨万千。

张金银今年88岁,自幼家贫,经常受到地主的压迫。为改变命运,13岁时,他就毅然加入新四军,开启了自己的革命生涯。

初生牛犊不怕虎,张金银作战勇猛,带头冲锋陷阵。1947年,在孟良崮战役中,年仅16岁的张金银,因表现突出,火线入党。

“寻访身边的老党员”——张金银:一辈子跟党不回头

从1944年参军,到1962年转业前,在18年的部队生涯中,张金银参加过孟良崮、淮海、渡江、上甘岭等著名战役。收获了多少军功,他现在也记不大清楚了。但是,每一次与战友浴血奋战的记忆,却牢牢刻在张金银的心头。最让他难忘的,就是在山东长山岛,他和班长两个人,击败了敌军50多人的加强排。

转业回到地方,张老被分配到当时的饮食服务公司。虽然离开了部队,但是张金银时刻不忘党的教诲。当时,组织上需要人到龙潭采煤,他第一时间决定,放弃安逸的岗位,投身到组织最需要的地方。

张老回忆说,当时有一名工人在井下发生了意外,不幸去世。但是他作为负责人,依旧每天坚持和工人一起下井作业。

“寻访身边的老党员”——张金银:一辈子跟党不回头

如今,88岁高龄的张金银依旧保持着艰苦朴素的作风。他说,非常庆幸当初的选择,一辈子跟党不回头。

没有共产党,就没有新中国

没有这些老党员抛头颅、洒热血就

没有如今的幸福生活

全媒体记者:戴祥翔

上一篇:泰州这所名校80年前的试卷!来,挑战一下?
下一篇:没有了

最新文章

热点文章