泰州综保区诞生网购保税进口首票业务

发布:2019-10-04 08:00:00  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 158次

日前,泰州综合保税区一家跨境电商的物品,成功通过海关审批并放行,发往北京顺义区的一户家庭。令人关注的是,这不是一票普通业务,而是全省非跨境电商试点城市网购保税进口首票业务。

据海关工作人员介绍,一般情况下,企业从国外进口商品,需交纳关税和进口环节增值税。而在跨境电商模式下,企业会根据市场预测和消费者需求,先从国外集中采购大量商品,进口并保税存储在综保区内,随后根据消费者的订单,以个人物品方式出关配送到消费者手上,这就叫做跨境电商“网购保税进口”。与一般贸易相比,它的好处是,交易过程中跨境电商商品不需要交纳进口关税,进口环节增值税也享受打折,并且交易更加便捷迅速。

目前,“网购保税进口”业务一般在“跨境电商综合试验区”开展,全省13个地级市中,南京、苏州、无锡已获得“跨境电商综合试验区”资格。我市虽然不是试验区,但主动积极向南京海关提出申请,创新跨境电商业务监管规则,搭建管理系统平台,积极开拓跨境电商进口业务。经过近一年努力,成功打通跨境电商物流、申报、支付、通关等各个环节,于是诞生了全省非跨境电商综合试验区的首单网购保税进口业务。

泰州综保区相关人士表示,该单业务的走通,是泰州综合保税区全面贯彻落实《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》文件精神的创新举措,将有效提升泰州综保区进出口规模,同时也为我市上争全国跨境电商综合试验区夯实基础。

近年来,泰州综合保税区以《泰州市开放型经济高质量发展三年行动计划》为指引,积极探索新型业务,上争各类国家开放创新试点政策,努力把泰州综保区建设成全市对外开放的“桥头堡”和经济转型升级的“新引擎”。2018年8月,泰州综保区成功走通全省“委托加工”第一票业务,目前该项业务量占比超全省业务总量的50%。最新统计显示,泰州综保区进出口动力明显增强,1至7月实现进出口6.6亿元,增长46.8%。

上一篇:今年第14期“道德讲堂”总堂活动举行
下一篇:没有了

最新文章

热点文章