这项高科技填补国内非药物治疗呼吸系统疾病空白,助力龙江抗疫

发布:2021-03-15 08:51:04  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 158次

  今年年初,黑龙江新冠疫情再次来袭,疫情形势严峻。为帮助黑龙江各地抗击疫情,2月2日-9日,爱心企业江苏春帆生物科技有限公司向哈医大一院群力院区的黑龙江省新冠肺炎救治中心以及黑龙江省传染病医院和黑龙江省第二医院捐赠了价值超200万元的岩盐气溶胶治疗仪及康复仪器等设备。

  据介绍,江苏春帆生物科技有限公司与哈尔滨工业大学团队经过多年科技攻关,联合华北理工大学公共卫生学院成立岩盐气溶胶生物科技重点实验室,成功研发出了一种填补国内非药物治疗呼吸系统疾病空白的岩盐气溶胶治疗仪。尤其是单人型的便携式岩盐气溶胶治疗仪,避免了多人型岩盐气溶胶治疗仪空间受限制的弊端,这项高科技在新冠肺炎疫情期间助力医护人员抗疫发挥了积极作用。

这项高科技填补国内非药物治疗呼吸系统疾病空白,助力龙江抗疫

  新冠肺炎患者应用岩盐气溶胶治疗仪进行康复治疗。

  帮助新冠肺炎患者化痰、排痰,达到管理气道,稳定氧合的目标,是医生治疗新冠患者的一个重要指标。2021年武汉暴发新冠肺炎疫情,岩盐气溶胶治疗仪被捐赠到武汉市第一医院,当时黑龙江省援鄂医疗队的哈医大二院呼吸科陈宏教授带领团队给病区内肺部病灶吸收不完全的患者应用了治疗仪。他表示,“一些患者在治疗后反映感觉舒服多了,咳痰也容易了。”

  “岩盐气溶胶疗法是利用干燥的岩盐气溶胶微粒的物理、化学特性达到治疗呼吸系统疾病的效果,包括成人及儿童哮喘、慢性阻塞性疾病、支气管炎、尘肺病和祛痰作用等。最早应用于职业病、哮喘等患者的治疗。”专家表示,实验结果表明,岩盐气溶胶微粒能够进入呼吸道的深部,吸附病原微生物等有害物质,溶解和排出痰液,有助改善肺功能,提高人体机体免疫力。因此,该疗法在新冠肺炎临床应用上有一定的预防和治疗康复作用,不但能用于抗疫前线救治患者时的防护,还可降低医护人员感染风险。

  专家期待,岩盐气溶胶治疗仪在黑龙江新冠肺炎患者康复治疗中能达到改善患者呼吸功能和心理状态,以及提高患者的生活质量,同时能够改善患者的免疫功能的效果。

上一篇: 海陵打造“幸福之区品质之城”
下一篇:泰州报业传媒集团2021年公开招聘工作人员公告

最新文章

热点文章