贡台、青瓷盘口壶、陶牛……句容六朝大墓出土了这么多文物

发布:2021-03-11 17:52:27  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 186次

(记者 胡玉梅 李鸣 文 / 摄)4 月 9 日,现代快报记者报道了江苏句容宝华镇发现两座六朝大墓,一号墓保存相对完好,二号墓破损相对严重,全用砖砌的墓室表明墓主人身份讲究,是财主或者地方官员。4 月 14 日,现代快报记者又来到句容,发现二号墓出土了贡台、

(记者 胡玉梅 李鸣 文 / 摄)4 月 9 日,现代快报记者报道了江苏句容宝华镇发现两座六朝大墓,一号墓保存相对完好,二号墓破损相对严重,全用砖砌的墓室表明墓主人身份讲究,是财主或者地方官员。4 月 14 日,现代快报记者又来到句容,发现二号墓出土了贡台、青瓷盘口壶、陶牛等文物,而一号墓的拱形墓门已全部显现, 考古队员已经开始清理主墓室内的淤土。

【二号墓】

墓室内有贡台,还有青瓷盘口壶、陶牛

贡台、青瓷盘口壶、陶牛……句容六朝大墓出土了这么多文物

△二号墓的考古挖掘工作基本结束

这两座六朝大墓就在句容宝华镇牡丹西路旁,顺着沿路停放的一排车辆,就能找到它们。二号墓的破损相对严重,只有主墓室前方的一小部分保留了下来,而主墓室的主体,以及甬道、墓门等均已不见踪迹。

现在,这座墓的发掘工作基本已经结束,墓内的文物也露出了全貌。不少人聚在围栏前,一边看一边拍照发给亲朋好友。"这是牛!""那个壶好漂亮!"围观的人群不时发出感叹,不断询问考古队员这些文物是用来干什么的。

贡台、青瓷盘口壶、陶牛……句容六朝大墓出土了这么多文物

△二号墓中出土的青瓷盘口壶

顺着大家手指的方向,记者在二号墓残存的墓室里,看到一个砖砌的贡台,上面有一些残碎的陶器。一只保存相对完好的青瓷盘口壶,倒在贡台的一侧。

专家介绍道,盘口壶是六朝砖室墓的标配,墓里一般会有两个青瓷盘口壶,至少两个青瓷罐,有时还会有陶灶、陶碗、果盘等,"现在贡台上的陶碗碎了,墓里少了很多随葬品,有可能被盗过。"

贡台、青瓷盘口壶、陶牛……句容六朝大墓出土了这么多文物

△二号墓中出土的陶牛

在贡台的前方,有一个憨态可掬的陶牛。墓里为什么会有陶牛呢?在六朝时期,牛车可是十分流行的高档出行工具,因而陶牛车也是六朝时期常见的随葬品。那么,这座六朝墓里的陶牛是否与此有关?专家说,"陶牛的话,并不是每个六朝墓都有。说不定或许陶牛后面还有木头做的小车,只是时间久烂掉了。不过,它也可能是犀牛。"

【一号墓】

精致拱形墓门显现,"五花土"确定墓坑大小

贡台、青瓷盘口壶、陶牛……句容六朝大墓出土了这么多文物

△考古队员正在清理一号墓中的淤土

与二号墓相距百米的一号墓,保存相对完好,一直是居民和网友们关注的热点。该墓坐南朝北,呈凸字形,有墓道、墓门、甬道、主墓室等结构,是典型的六朝墓。

贡台、青瓷盘口壶、陶牛……句容六朝大墓出土了这么多文物

△一号墓的拱形墓门全部显现

经过一段时间的考古发掘工作,墓室门已经全部显现出来。这是一个非常精致的拱形门,由两圈大小几乎一样的砖块砌成。只不过墓门被长方形青砖封得严严实实,墓门外侧也被砖围了起来,"这是封门墙,整个墓完成以后的最后一道工序。现在这个封门墙上面有一点被损坏的痕迹。"

记者发现,封门墙上、墓门前的泥土,颜色混杂,有红色、黄色或黑色,层次感强,这与平时常见的黄土明显不同。这是为什么呢?专家解释说,这是"五花土",古人在挖墓时,把坑中挖出的熟土与地面上的生土混合后,一起回填到坑中形成的,"土质的不同,可以帮助确定墓坑的大小、范围。"

贡台、青瓷盘口壶、陶牛……句容六朝大墓出土了这么多文物

△一号墓正在考古发掘中

据了解,一号墓的主墓室长约 5 米,宽约 1.7 米,而考古队员划定的墓坑线则在砖室墓墙外 10 厘米到 30 厘米的范围。

现在,镇江博物馆的考古队员已经进入一号墓的主墓室,拿着小铁锹、小铲子等工具,在墓室后方清理主墓室内的淤土。墓室内有哪些文物?或许很快就可以知晓。

目前,考古工作仍在继续,现代快报记者将会持续关注。

上一篇:江苏句容发现两座六朝大墓 砌得很漂亮 墓主人非富即贵?
下一篇: 海陵打造“幸福之区品质之城”

最新文章

热点文章