关羽战败之后如果逃回蜀汉 刘备会不会杀掉关羽

发布:2021-02-28 21:12:06  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 79次

关羽是刘备的铁杆兄弟。从刘备涿郡起兵起,关羽就一直辅佐着刘备。哪怕是暂时投靠了曹操,可也是心怀刘备的恩德,一旦条件成熟就跑回刘备这边。从此,更是忠心耿耿,也立下了赫赫战功,被刘备委以重任。 然而,盛极必衰。在襄樊战争中,关羽丢失荆州损兵折将

关羽是刘备的铁杆兄弟。从刘备涿郡起兵起,关羽就一直辅佐着刘备。哪怕是暂时投靠了曹操,可也是心怀刘备的恩德,一旦条件成熟就跑回刘备这边。从此,更是忠心耿耿,也立下了赫赫战功,被刘备委以重任。

image.png

然而,盛极必衰。在襄樊战争中,关羽丢失荆州损兵折将,最后被孙权杀害。对此,有人评价说,关羽之死实在是可惜。因为凭借着刘备和关羽的感情,倘若关羽可以安全逃回成都,那么刘备一定会赦免关羽,保他平安,这样关羽就可以有一个比较圆满的结局了。

image.png

但果真如此吗?恐怕由不得刘备了。要知道,刘备是一个君王。他做事要从集团的利益来考虑,并不能够完全由着自己的性子来。拿对待关羽来说,其实早在襄樊战役之前,刘备集团内部对于关羽就很有意见。当时,刘备册封四大将军,分别是关羽、张飞、马超和黄忠,算是刘备集团的超一流武将了。

image.png

但是,关羽很不高兴,认为着黄忠年纪大了,不能够和自己肩并肩站在朝堂上。还好,当时刘备派遣的传令官很有水平,一番安抚之下就把关羽的情绪压下去了。但事情还远远没有结束。汉中战争结束之后,关羽自己决定发动襄樊战争,这让刘备非常被动。因为关羽作为自己的大臣,竟然在没有得到授权的情况下就开战。

image.png

这要是严肃追究起来的话,最起码也是一个杀头抄家满门抄斩的罪过。当然,刘备也可以选择不追究。但问题是,这次如果放过了关羽,那么下次再有将军这样各行其是的话,刘备集团还怎么争天下呢?所以说,不管关羽是否能够守住荆州,都是难逃一死的。

image.png

当然,如果是打胜了的话,相对还好一些。但是,关羽丢掉了荆州,那就意味着刘备集团的实力范围直接锐减了一半。这还不算,还丢失了长江中游的粮仓以及兵源根据地。这些损失,都直接导致了诸葛亮的《隆中对》战略全面破产。可以说,关羽是凭借着一连串的失误操作,断送了刘备集团的所有希望。因此,刘备对关羽再有感情,但是关系到了整个集团的根本利益,也不可能顾念什么兄弟之情,肯定会处死关羽。

image.png

别说刘备残忍,换谁做君王都是一样的。也别想着谁会替关羽求情,因为这个时候谁同情关羽,谁就是和刘备对着干。刘备这个人,平时虽然是仁慈之君,但遇到事情绝对不含糊。更何况,关羽的确是罪有应得。如果关羽平安无事的话,那么那些无辜死去的荆州士兵又怎么会继续为刘备效忠呢?所以,综合上述所有因素来看,关羽都是必死无疑的。

上一篇:美男潘安不仅相貌出众 对妻子也非常痴情
下一篇:江苏句容发现两座六朝大墓 砌得很漂亮 墓主人非富即贵?

最新文章

热点文章