靖江去年造船完工884万载重吨

发布:2021-02-15 02:43:36  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 71次

  1月11日,20.8万吨散货船正式交付韩国船东;1月12日,32.5万吨超大型矿砂船“SEA VICTORIA”号举行签字交船仪式;1月21日,两艘20.8万吨散货船同日交付韩国北极星公司。2021年1月尚未过去,新时代造船已交付4艘船舶。而在1月18日,新时代造船一艘32.5万吨超大型矿砂船缓缓驶出船坞靠泊舾装码头,成为2021年靖江造船企业下水的首艘船舶。

  “这折射出靖江造船业逆势上扬的强劲态势。”靖江市工信局局长吴东初介绍,来自中国船舶工业行业协会的最新数据显示,2020年,靖江造船完工量884.6万载重吨,占全国总量的23%,占全省总量的51.1%;新接订单481.8万载重吨,占全国总量的16.6%,占全省总量的35%;手持订单1203.2万载重吨,占全国总量的16.9%,占全省总量的42.4%。

  作为全国最大民营造船基地和国家级船舶出口基地,刚刚过去的2020年,靖江造船业努力克服国际市场环境恶化和新冠疫情冲击的双重影响,全力“保交船、争订单、促发展”,“考出”了优秀的成绩。

  据靖江市工信局船舶办统计,2020年,该市新时代造船、扬子江船业两大造船龙头企业,共建造完成近百艘巨轮。

  “‘十三五’期间,靖江船舶产业凭借产业链相对齐全、企业规模大、经济效益好、配套产品全、融资能力强等良好基础和比较优势,挺过了国际航运市场深度调整和全球造船业的全面洗牌,在竞争中不断发展壮大,造船行业三大指标在全省、全国乃至全球的占比越来越高。”吴东初说。

  靖江造船产业逆势发展,一个重要因素,是得益于政企合力构建起产业链的核心竞争力。长期以来,靖江始终坚持推进造船产业产品高端化、产业集群化、管理精细化,船舶配套及服务企业达200余家,主力船企先后承建40万吨超大型矿砂船、万箱集装箱船、32万吨超大型油轮、化学品船等高端船型。

  另一个重要因素是,在疫情冲击下,靖江市全面开展“抗疫情、促生产、惠民生、保稳定”专项服务活动,组织服务队深入造船及配套企业,指导防疫工作,帮助企业解决复工复产中的实际困难,助推企业逆势而上促生产、快人一拍谋发展,弥补被疫情耽误的时间,降低疫情对船舶产业的影响。

  “靖江市工信局党工委与我们公司党委共建党建联盟,指导我们一手推进疫情防控,一手稳步开展复工复产。”新时代造船党办主任黄斌介绍,公司不断强化计划管理、优化资源调配,全力以赴确保任务落实,不断掀起生产建设高潮。“2020年完工交付船舶27艘、442.07万载重吨,造船完工量创出历史新高。”

  同样,在各方支持帮助下,扬子江船业表现也可圈可点。去年,该公司造船完工量为442.53万载重吨,并成为2020年度江苏省首台套重大装备认定企业,公司集装箱轮制造水平跻身全球前三强。尤其是短短近三个月以来,先后新接2艘59000吨散货船、10艘2600TEU集装箱船、2艘24000TEU超大型集装箱船等一批新船订单,赢得了更多国际客户。

  “‘十四五’期间,泰州市将全力打造崛起中部的产业增长极,高技术船舶是泰州三大先进制造业集群的重要组成部分。”吴东初说,靖江将加快造船产业关键技术研发,推动船企数字化转型,加快“智能+设计”“智能+研发”“智能+制造”“智能+管理”“智能+服务”步伐,打造国际一流造船企业,加快实现“造船大市”向“造船强市”跨越,推动高端装备制造业高质量转型升级。

上一篇:守护千岛垛田
下一篇:牛年新春

最新文章

热点文章