“感谢政府感谢党,让我住上这样好的房!”

发布:2021-02-15 02:40:58  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 166次

  “感谢政府,感谢共产党,让我住进这样好的房子!”2月2日上午,记者跟随高港区口岸街道引江社区干部来到居民李玉兰奶奶家,才到门口,李奶奶便笑盈盈地迎出来,不住道谢。

  李奶奶今年82岁,老伴去世得早,儿子19岁时不幸意外身亡,唯一的女儿远嫁,只剩她独自生活。李奶奶的住房是几十年前的五架梁老屋,土墙土地面,电线全部裸露在外,家具也十分陈旧。

  2020年底,口岸街道、引江社区启动李玉兰老人住房改造事项,由社区出资,对老人的住房进行全面换新。改造工程启动后,口岸街道党工委书记陈新兵到场监工,要求施工过程必须认真仔细,一颗螺丝钉都不能马虎敷衍。

  “2017年,社区在创建省级美丽乡村时,已对李玉兰老人的住房外墙进行全面出新,拆除了家门口的猪圈,让阳光可以无遮挡地照进屋内。此次改造主要针对室内。”社区党总支书记张竹山介绍。

  根据改造方案,施工队对房屋地面重新夯实找平,铺设了防滑瓷砖,屋顶做了吊顶,所有电线、水管全部入墙,并全屋铺设防火等级的墙面板。考虑到老人年纪大了行动不便,屋内开关盒全部使用双联开关。社区为老人购置了崭新的实木床、定制衣柜、桌椅等家具,添置了两床厚厚的新被褥,还为她安装了空调。李奶奶一辈子没用过空调,社区工作人员手把手教会她使用空调遥控器。

  仅10天时间,改造工程全部结束并通过验收。

  看着眼前崭新的家,李奶奶喜得合不拢嘴,她开心地领着记者参观客厅、卧室、厨房,摸摸光洁的墙面,又摸摸新床、新衣柜,嘴里不住地念叨:“真好,真好!到处都好!住着这样漂亮的房子,就是喝水也开心呐!”

  春节即将来临,街道和社区又给李玉兰老人送去了慰问金和年货,还帮忙打扫屋子。老人十分感动:“感谢党和政府的温暖!”

  小康路上不少一人、不落一户,这是引江社区多年来始终坚持的发展原则,截至2020年,社区16户建档立卡贫困户已全面脱贫。为严防返贫致贫,切实提升居民的幸福感、获得感,社区每年出资百万余元为民纾困、发放福利,推出了社区惠民公交、惠民理发、高考奖励、春节民生大礼包、股份合作社分红等系列惠民举措。社区户籍人口2500余人,每年年底,每人都能领到300元左右的集体收入分红,且金额逐年上涨。对因病致贫、孤寡、失独等困难家庭及困难党员均给予特殊照顾,每年发放500元至1000元不等的慰问金。对70周岁以上的老人发放300元尊老金,60周岁以上的党员发放500元关怀金。平时谁家遭遇突发意外、重大疾病等,社区干群也是党员带头,主动捐款,救急帮困。

  “我们街道党工委、办事处将持续关注关心弱势困难群体,发挥基层组织优势,动员更多力量,切实解决群众的实际困难,让全体居民都能度过一个欢乐祥和的新春佳节。”陈新兵说。

“感谢政府感谢党,让我住上这样好的房!”

  住进改造后的新房,李玉兰老人满心欢喜,不住感谢。 王馨凤摄

上一篇:泰州各大超市春节营业时间
下一篇:政 府 工 作 报 告

最新文章

热点文章