郊野公园建在白马镇好不好? 市规划局官网邀你去提建议

发布:2021-02-15 00:21:51  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 59次

  备受市民关注的郊野公园拟建于高港区白马镇,你是否满意?近日,市规划局正在开展“关于郊野公园拟选址位置投票调查”。市民可登录市规划局官方网站参与投票。

  郊野公园是个啥玩意?

  据了解,郊野公园脱胎于欧美国家,不是一般意义上的公园,通常以郊区基本农田、生态片林、水系湿地、自然村落、历史风貌等现有生态人文资源为基础建设。

  市规划局局长叶冬华说,我市建设郊野公园,是城市建设发展的需要,也是生态名城建设的需要,可以为泰州未来经济、社会、文化、生态和谐发展作出贡献,更能为市民提供一个休闲游乐的好去处。

  郊野公园究竟是个啥模样?泰州市民目前可到上海看看。上海顾村公园是目前国内为数不多的郊野公园。

  顾村公园位于上海宝山区顾村镇,规划面积6000多亩,是上海环城生态规划系统上的重要组成部分,也是上海绿色生态核心之一。

  顾村公园分二期建设,除了悦林大道景观发展轴、生态防护带外,还建有七园、三片区、五心、十区,即郊野森林园、异域风情园、森林漫步园、森林烧烤园、儿童森林嘉年华、森林休闲运动园、植物观赏园;悦林湖森林水景片区、养生农庄片区、森林拓展片区;悦林湖景观中心、青少年活动中心、康健活动中心、养生农庄休闲中心、森林拓展活动中心;悦林湖景区、中心码头景区、森林草甸区、水上森林景区、康健活动区、青少年活动区、花木和园艺展示区、养生农庄区、森林拓展区、奇石园区等主题园区,以不同形态的景观效果展示植物群落的生态效应。

  顾村公园植被丰富,推出了“春赏樱”、“夏赏荷”、“秋赏桂”、“冬赏梅”的四季赏花游,有“樱花节”、“荷花节”等特色活动。目前,这一公园已成为上海市民寻找“野趣”、体验农家乐的好去处,最多一天接待游客超过10万人。

  初步拟选址于白马镇

  经过综合考虑,目前郊野公园的初步设计研究范围确定为:泰镇高速以西,新328国道以南,白马镇区以北,231省道(环城东线)以东,总面积约9000亩。

  这一选址区域处于海陵、高港、姜堰三区C型带环抱的节点处,可以更好地服务城区居民,同时这一区域交通发达,有高速、国省道和城市干道,来往通畅,可以辐射全市乃至周边地区,为市内外游客提供了一个生态的游憩空间。

  市规划局规划编制处负责人史松坡说,郊野公园还是一个巨大的生态空间,位于城市上风向,就像一个巨大的“绿肺”。

  据了解,根据初步设想,我市将分片区、分步骤地推进郊野公园建设。

  史松坡说,目前该公园规划正在由知名设计单位进行研究,近期规划专家们将来我市再次对接,加快编制公园规划方案。

  从即日起,有兴趣的市民可登录市规划局官方网站,对郊野公园拟选址位置进行投票。截至昨天下午6时的投票结果显示,对郊野公园选址满意的达51.12%。

上一篇:包拯死后南侠展昭去了哪里 展昭为什么之后消失无踪了
下一篇:泰州各大超市春节营业时间

最新文章

热点文章