包拯死后南侠展昭去了哪里 展昭为什么之后消失无踪了

发布:2021-02-11 07:27:50  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 139次

提起古代的清官,包青天包拯可以称之为代表人物。包拯因为刚正廉洁,断案如神,深受百姓尊敬爱戴。当然,包拯每次断案能逢凶化吉,这背后还离不开一个人的功劳南侠展昭。 展昭自幼习武,武功高强,为人沉稳、谦和、大气,一身的忠肝义胆,颇为受人敬重,江湖

提起古代的清官,“包青天”包拯可以称之为代表人物。包拯因为刚正廉洁,断案如神,深受百姓尊敬爱戴。当然,包拯每次断案能逢凶化吉,这背后还离不开一个人的功劳——“南侠”展昭。

image.png

展昭自幼习武,武功高强,为人沉稳、谦和、大气,一身的忠肝义胆,颇为受人敬重,江湖人称“南侠”。

相传包拯进京赶考,途中劫匪和刺客,幸得展昭相助才化险为夷。二人也从此成为了莫逆之交。

image.png

之后,包拯考中功名,入仕为官,为此,他也不忘展昭的恩情,将他特别推荐给了皇上。结果展昭很快成了前带刀护卫,被赐“御猫”,留开封府供职。后来,展昭阴差阳错地成了包拯的“守护神”了。包拯与展昭之间的关系,就如同狄仁杰与李元芳那般。

展昭可以说三侠里面官职最高的一位,那么,他最后去了哪里呢?

展昭跟随包拯的时候,不到30岁,俩人虽然是上下级的关系,但是包拯却对他如兄弟一样,而展昭也对他也知恩图报。众所周知,包拯断案如神,也得罪了不少人,经常遇到刺杀的事情,期间展昭的存在才让包拯一次次逢凶化吉。

image.png

在有关包青天的传说中,有一个非常著名的“狸猫换太子”的故事。宋仁宗赵祯出生时,被当时的刘德妃以狸猫调包。仁宗生母李宸妃因生下妖胎被废,在刘德妃的不断陷害下,又被真宗赐死,幸得人搭救,才逃出了宫。而刚出生的仁宗赵祯,被刘德妃交给宫女寇珠勒死。寇珠不忍,交给了太监陈琳偷送出宫,并交给了八贤王抚养。赵祯这才捡回了一条命,并在八王府长大。

真宗因为无子,就收养了八贤王的儿子为嗣子。八贤王趁机将真宗的亲生儿子赵祯还给了真宗。真宗去世后,仁宗继位。包拯在陈州放粮,偶遇流落民间的李宸妃,得知了真相。

包拯明镜高悬,设下计策,最终查明了真相。刘太后自尽,而李宸妃和仁宗母子相认,八贤王也成了护主有功的大功臣。

image.png

公元1062年五月,63岁的包拯突发疾病,皇帝还赐给了他良药,但是终究还是没能挺过去,在急病爆发后的第十三天就去世了。

相传,包拯去世之前,把展昭叫到跟前,对他说了10个字:我死以后,你要赶紧隐退!

image.png

理由很现实。包拯说我在办案要中得罪了许多人,其中不乏那些权贵。我在世时,有皇上给我撑腰,没人敢动我。一旦我离世了,想对付我的人都会迁怒到你身上来。因此,你马上带上你的妻儿归隐山林吧,再也不要卷入官场的纷争。

展昭原本就淡泊功名,对做官并无多大兴趣。他完全是因为感动于包拯的正直无私,以及对自己的知遇之恩,才在包拯请求下,留了下来。他又恋慕自由,包拯快死了,展昭就没有了眷恋,可以再度回到绿林去了。况且,离开了包拯,仅凭展昭、公孙策等人,根本无法在朝廷立足,甚至自保都不可能。毕竟,包拯在世时,有时候都自身难保,更不要说展昭等人了。

image.png

也正是因为这样,自包拯去世后,有人沉浸在悲痛之中,有人陷入狂喜之中。但是没人注意到展昭的动向,当有人想起他的时候,展昭早已消失得无影无踪了。

上一篇:一代名将张士贵 他在历史上是个怎样的人?
下一篇:郊野公园建在白马镇好不好? 市规划局官网邀你去提建议

最新文章

热点文章