海陵赵君安在钢笔杆上刻下8000字

发布:2021-01-25 08:26:28  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 82次

  一个人手持一把刀,在一支笔或石头上俯身“琢磨”,这样的画面是市区稻河古街区东时巷内的一家小院中,一年四季常见的“景色”。今年47岁的主人赵君安在这里享受着他的雕刻生活,他能在钢笔、石头、扇骨、毛笔杆上刻字、人物和风景,不久前,曾在一支钢笔杆上刻下近8000字。

  半个月完成8000字微刻

  在稻河古街区“张怀瓘书画院”的一间展室内,有一件赵君安十分珍视的宝贝,咋一看,只是一支普普通通的钢笔,然而,在放大镜下,你会看见它的珍贵之处——小小的笔杆表面竟然刻了近8000字。

  这是不久前,赵君安最新完成的一件作品,花了约半个月时间。放大镜下,这些字端庄秀丽,工整饱满,让人惊奇究竟是如何完成的?

  赵君安告诉记者,微刻的内容是邓小平的南巡讲话,近8000个字。所用的工具也很简单,就是一把普通的刻刀。动刀之前,他先将所刻内容通读了几遍,做到熟谙于心。“雕刻全凭意念和熟练的手上功夫。用刀时,要屏息凝神,集中意念,毫厘千钧,一气呵成。一刀下去,不能出错,必须保证一次成功。运刀要稳、准、狠,只有这样,才能使书法和刀法笔意达到完美的统一。”

  今年47岁的赵君安谈起自己的这门“手艺”就停不下来,最先接触微刻是受父亲的影响。赵君安的父亲是有着“扬州后八怪”、“金山老人”之称的赵金山,赵君安从小就跟着父亲练习书法。“学习微刻首先要有书法基础。”赵君安说,父亲曾在上海城隍庙摆摊,卖自己的微刻作品,拥有一批“粉丝”,连大名鼎鼎的微雕艺术家黄征和先生都主动邀请他到家里坐坐。这件事深深触动了赵君安,高中毕业后,在父亲的指导下,他拿起刻刀,开始尝试微刻创作。

  第一次创作是在一件竹筒上,“整个作品没有章法,字体也大,很生涩。”赵君安说,微刻讲究的就是一个“微”字,越精细越难刻越能体现雕刻者技术的精湛,2007年,他带着全家搬到泰州,工作之余,他将所有的时间都放在研习微刻上,开始尝试在钢笔、毛笔、石头、扇骨等不同物体上创作。

  作品曾被市博物馆收藏

  赵君安说,在小物件上刻大量的字,要求字体刻得极小,还得控制好字的间距,而且非常考验眼力。每次微刻前,他要先在纸上练习,锻炼手感,之后再用刻刀,几百字、一千字、数千字……他经常一坐就是几个小时,将字体缩小、缩小、再缩小,直至缩得要戴放大镜才能雕刻。

  起初,一支钢笔上,他能刻10多个字,后来慢慢地增加到100个字,1000个字。2012年,花费5天时间,在一支钢笔杆上刻下了3000字。渐渐地,除了微刻文字,他还尝试微刻风景和人物等。2011年,他在钢笔上微刻的书画一体的两件作品被市博物馆收藏,一件是雕刻的王羲之的《兰亭序》,笔身表面为《兰亭序》全文,笔帽雕刻渔翁垂钓、山水悠然的景色;另一件是雕刻的几首唐诗。

  创作不能止步不前。2013年,他偶然在网络上看到微刻大师冯耀忠在头发丝上刻字的作品,便专程上门拜冯耀忠为师,“收获很多,我觉得自己还有许多要学习的地方。”赵君安说。

  如今,他在稻河古街区开设“张怀瓘书画院”,在教授书法的同时,也普及微刻知识,调动学生对微刻的兴趣,希望在学员中培养优秀苗子。

上一篇:市政协召开五届五次会议第一次各组召集人暨中共临时党组织负责人会议
下一篇:真情呵护每一名“回家的人”

最新文章

热点文章