泰州进入“两会”时间!

发布:2021-01-25 01:39:39  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 78次

  传递基层声音,为泰州高质量发展积极建言献策。不少委员为参会做足准备,带来发力医药产业、推动女性就业创业、强化疫情防控等事关民生和发展的高质量提案。

  聚焦发展,培大育强大健康产业

  市委五届十一次全会提出要举全市之力建设中国医药城,把医药城打造成全国领先的地标产业,这是新时期市委对泰州大健康产业明确的新定位,赋予的新内涵,发展的新方略。

  市政协常委、泰兴市农行高级经理叶章华说,多年来,市委市政府一直高度重视大健康产业发展,泰州医药城已成了泰州走向全国和世界的名片,医药产业成了江苏省唯一一个地级市的超千亿级产业,医疗器械、医、养、游、健康食品等产业也初具规模。此次,叶章华带来了培大育强大健康产业的提案。他表示,大健康产业要发展,创新转型是根本。建议围绕产业链布局创新链,围绕创新链攀升价值链。重点要加大科创+产业深度融合力度,推动形成大健康产业发展的特色路径。要激发企业创新活力,把创新资源引入企业,科技服务覆盖企业,创新政策惠及企业。要加大创新载体建设,进一步创新孵化器建设模式,修订和完善孵化器扶持管理办法,鼓励现有孵化器提升扩容,支持社会资本参与孵化器建设。

  市政协常委、泰州医药园区公共平台服务中心副主任科员孔秀芹在前期调研中发现,随着国家新GMP、GSP规范的实施,出现了研发辅助人员、生产操作人员、药物分析人员、机械维修、EHS、市场营销、医药物流等应用技术型人才短缺现象。“生物医药产业是我市地标产业,打造生物医药领域应用型人才教育高地,留住人才是关键。”她建议,加大政府统筹和支持力度,逐步打造完善、高效的生物医药公共实训基地。深化校企合作,在师资队伍建设、课程设置、项目合作等方面联合发力。此外,大力发展生物医药教育产业,形成教育经济,最终反哺于生物医药产业经济,也可作为当前研究的重点。

  关注民生,“半边天”也能做就业创业带头人

  就业是民生之本,一头牵动着千家万户,一头支撑着经济发展。

  市政协常委、江苏荣联科技股份发展有限公司董事长、靖江市工商联副主席、靖江市侨联副主席王荣其一直关注着城镇妇女在就业创业方面的发展。他建议,发挥妇联和人社的主导作用,统筹协调各职能部门形成工作合力,动员社会组织积极参与,加强培训,帮助她们在家门口干一番事业,在照顾家庭的同时又有一份稳定可观的收入,真正发挥她们“半边天”的带头人作用。人社局应将创业培训工作常态化,按需培训,市妇联应以提升妇女素质为着力点,加强示范带动,发挥“助推器”和“连心桥”作用,有效发挥创业就业培训在女性“双创”工作中的积极作用。

  市政协常委,海陵区政协副主席、区工商联主席周宏林前期调研发现,泰州城区老旧小区和无物管小区众多,而由于房屋产权性质的不同,公维基金状况也比较复杂,有些小区没有足额缴纳或挪作它用,有的小区甚至没有公维基金。建议在现有《泰州市区住宅专项维修资金管理办法》的基础上,针对老旧小区特别是无物管的老旧小区制订实施细则,确定在哪些情况下可由政府部门启用公维资金做好服务,并明确申报实施的流程等。

  疫情防控,重点要补短板、强弱项

  市政协委员、高港区副区长李新美说,此次疫情防控也暴露出我市在公共卫生应急管理体系建设上存在着诸多短板。我们要抓住“十四五”规划编制机遇,重点做好补短板、强弱项的工作,加快建设更高水平、更高标准的公共卫生应急管理体系,全面提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,切实维护人民群众生命安全和身体健康。建议整合现有信息业务资源和管理系统资源,建设公共卫生应急指挥系统平台,健全应急值守、信息汇总、指挥协调等功能。加大财政支持力度,以全省推进二级以上医院建立PCR检测实验室为契机,加快推进市级及市(区)疾病预防控制中心、妇幼保健中心、卫生监督所等公共卫生基础设施建设,配备、更新设施设备,提升新冠病毒核酸以及其它传染病检验检测能力。

  市政协委员、市自然资源和规划局批后监管处副处长叶凯说,近期新闻曝出新冠病毒通过附着于冷链环节发生物传人现象。我们必须进一步加强物流尤其是冷链生鲜物品的消毒防控。希望我市卫健委、市场监管等相关部门及时加强监管。例如,对收寄的物品,可由市卫健委专门将专用杀毒剂定时定点送至各大邮寄网点,要求收寄部门在收寄包裹后,统一进行外包装消毒消杀,并在醒目位置张贴“已消毒”标识。

上一篇:康熙时期的贝勒十分威风 为什么到了清朝后期就烂大街了
下一篇:安全存隐患,姜堰一家浴室被查封

最新文章

热点文章