青少年儿童近视率快速上升

发布:2021-01-11 10:49:09  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 138次

  近日,记者从在市图书馆举行的泰州凤城近视防控论坛上获悉,近几年来,我市7岁至18岁的青少年儿童近视率呈快速上升趋势,男女生平均近视率均超过60%,其中男、女生近视率分别达62.0%和68.7%。近视已成为影响学生体质健康和整体素质的严重问题。

  “近年来,我国儿童青少年近视率居高不下,且不断攀升,成为困扰儿童、青少年、家庭、学校、社会的重大公共卫生问题。”市教育局体艺卫处处长肖永刚介绍。

  自2015年起,我市就将近视防控作为学校管理和学生体质监测的重点工作。目前,我市已在张勤眼科医院设立“泰州市中小学生近视防控基地”,2万多名中小学生接受免费视力检测,并在全国率先建立了学生屈光发育档案。

  “现在的孩子‘触网’时间越来越早,这是近视低龄化的主要因素之一。”眼科专家、张勤眼科医院院长张勤分析,这两年电子产品发展快速,孩子们喜欢这些高科技产品,特别是手机屏幕小,为看清图像和文字,必须近距离操作,眼睛不停地在荧光屏、键盘之间来回移动,加上玩的时间较长,易产生视力疲劳。另外,屏幕光线太强或太弱与周围产生强烈反差,画面质量低,也容易引起眼睛的不适。

  张勤提醒,如发现孩子看电视时经常眯眼,频繁眨眼,经常揉眼睛、流泪、眼干涩,经常歪着头看物体,经常皱眉,经常拉扯眼角,看东西时眼睛跟东西贴得很近,经常看错人或看不清东西的时候,家长一定要带孩子及时检查视力,并严格控制孩子“上网”时间,及早纠正孩子看物体时的错误姿势。

上一篇:从小商贩到亿元企业“女掌门”
下一篇:市委召开党外人士调研成果协商会

最新文章

热点文章