“世纪大寒潮”来袭,部门准备好了吗

发布:2021-01-04 02:45:57  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 50次

  “世纪大寒潮”来袭,雨雪天气加上低温,势必给大家的生活带来一定的影响。记者昨天从有关部门了解到,为了应对世纪大寒潮,相关部门已经在行动,做好应对措施。

  道路 300吨融雪剂准备到位

  为了应对即将到来的降温、雨雪天气,保障我市境内高速公路通行安全,我市高速交警等部门已做好了充分的准备。

  昨天,记者在市交警支队高速一大队办公室看到,反光锥桶、多功能防寒服、雨衣、交通指挥牌等民警抗击冰雪所需的物资已经准备到位,民警错时值班表也已经制定好。该大队副大队长孟敏说,他们与养护、路政等职能部门联动作战,制定了除冰扫雪工作应急预案,确保严寒天气下高速公路的通行安全。相关部门已对铲雪车等工程车辆进行了全面检查和试运行,车用防滑链准备充分。

  高速公路互通、桥梁、涵洞等路面地区极易出现冰冻积雪,将采用抛撒融雪剂、碎石粉、平地机铲除路面积雪、清扫机及时扫除路面积雪等手段,快速消除路面结冰、积雪的影响。孟敏说,除了这些硬件设施外,他们还将加强对重点路段、重点时段的路面巡查,采用喊话提示、夜间或者凌晨限制小型车辆通行、间断放行、警车压速通行、易结冰路段设置警示标志等方式,控制车辆通行速度,避免交通事故的发生。

  我市范围内的高速公路总里程达300公里,经测算,约需要300吨融雪剂,目前已经发放到位。如果不足,将随时调配、补给。

  市区道路方面,在市区森园路、兴泰公路等路段,每间隔数十米就摆放了两大袋盐,确保冰雪天气时能随时抛撒使用。在泰东河大桥、森园路、东风路路口大桥等桥梁的两侧,工人们正在摆放蒲草包和盐袋。一名工作人员说,泰东河大桥高20余米,引桥的坡度相对较陡,冰雪天气下容易打滑,除了增加盐和蒲草包外,他们还制作了交通提示牌。

  市交警支队三大队副大队长王宇说,冰雪天气来临前,交警部门各大队都按照上级的部署准备了除冰扫雪物资。三大队所辖路段有10多座桥梁,总长度近两公里,除冰雪的物资准备得更为充分。目前,他们已经调配了四五吨盐以及大量的蒲草包。

  王宇提醒说,冰雪等恶劣天气下,小碰小擦等交通事故有所增加,如果事故中没有人员伤亡,仅仅车辆有些许损坏,双方当事人除了及时报警外,可以自己拍下事故现场照片后,将车辆移到路边安全地带,不要堵在路中间影响其他车辆通行,增加事故的发生率。之后,双方可以到交通事故快速处理中心处理。

  运输 做好应急准备,适时调整线路

  泰州客运南站站长沈海秋说,根据天气预报,浙江中部和苏南方向近期可能会下雪,目前,前往这些方向的长途班车上都备有防滑链条和草包。此外,班车将会尽量避开恶劣天气,以确保安全。

  沈海秋说,目前,车站班次没有变化,不过他们也在随时注意天气变化,如有大雪或结冰的情况,班次也会进行适时调整。如遇有高速公路封路的情况,部分班次将会停运。届时,他们将在车站显示屏上进行公告,如市民预购了车票,他们也会电话通知市民进行车票改签。

  如有旅客因天气原因滞留的情况,目前,车站也已启动了应急预案,备好足够的开水和茶杯。

  泰州火车站相关负责人说,目前,经停泰州的火车均正常运行。针对近期可能会出现的冰雪天气,火车站也已经做好了预案,加强线路的检查,做好了清扫积雪和防滑的准备。“如遇有冰雪天气,火车也可能会出现晚点,届时还请市民谅解。”

  扬州泰州机场相关工作人员说,目前机场所有航班也均正常运行。他们已经做好了应对恶劣天气的准备,航班也会根据当天天气进行适当调整。

  市区公交方面,市公交公司运营服务处负责人沈平说,目前,他们公司共有560多辆公交车,覆盖海陵区、高新区、高港区,所有的公交车都是空调车。公司规定,车厢内的气温低于12摄氏度,就必须开暖气,夏天气温高于28摄氏度,就必须开空调。昨天早晨7点左右,记者从明珠小区门口,上了一辆9路公交车,记者立刻感受到公交车内的阵阵暖意,和公交车外的寒冷天气形成“冷暖两重天”。该公交车驾驶员告诉记者,这段时间天气比较冷,他们每天早上发车之后,就会把暖气打开,暖气没什么油耗,车上的乘客也会感觉到很暖和。

  水电气 24小时值班,增加维修人员

  针对即将来临的大寒潮,我市金州水务公司、供电公司和港华燃气公司都进行了部署,做好应急措施。

上一篇:兴化有一支张居正后裔
下一篇:泰州市城东中心小学少先队员开展“学英雄 做先锋”活动

最新文章

热点文章