兴化有一支张居正后裔

发布:2021-01-04 01:42:42  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 147次

  为张居正第六子张静修的后人,于康熙年间迁入

  30多年前,兴化人张培元发现自己是明朝宰辅张居正的后裔。30多年来,他不断寻根考据,并在张居正研究方面卓有建树。近日,荆州市张居正宗亲联谊会成立,身为张居正十三世孙的他被聘为副会长。

  三次前往荆州寻根

  张培元,兴化市文史专家,兴化市姓氏文化联谊会秘书长。

  张培元说,1977年,他听父亲说,家中残损的《昭阳百忍(太和)堂张氏宗谱》记载,他家是张居正的后裔。“感觉很兴奋,迫不及待在家谱上翻找,上面有一句‘始祖静修公乃故明相居正公少子也……’之后,我写信给泰兴人、时任复旦大学教授的朱东润,朱教授是《张居正大传》的作者,曾去荆州查过《汉川张氏家谱》,他确认了这一说法。”

  1988年7月,张培元首次去荆州寻根觅祖,他亲眼目睹了《汉川张氏家谱》。2010年,张培元再赴荆州寻根,向宗亲赠送了修撰于2000年的《昭阳百忍堂张氏宗谱》,以及载有《流寓兴化的明代改革家张居正后裔合影》的期刊《文化兴化》。对方回赠了编纂于2009年的《太岳宗谱》。

  2011年,作为兴化张居正后裔的代表,张培元再次赶到荆州祭祖。

  “海内外已知的张居正后裔有3000多人,其中,兴化有54人,辈分最高的是张居正的第十二世孙女,今年90岁的张耀坤。”张培元说。

  张居正后裔如何到兴化的

  张居正主政期间,得罪了一大批朝臣。他死后两年,明神宗万历皇帝下令抄没其家,他的6个儿子中,老大敬修自缢身亡;老二嗣修和老三懋修被发配;老四简修被削职为民;老五死于明末的农民起义。那么老六静修呢?

  张培元说,结合家谱,经多年来的考证,基本弄清了张静修的身世:张静修小时候,父亲张居正就给他定下一门亲事,岳父名叫李幼滋,万历年间曾任工部尚书。张居正死后被抄家时,张静修年仅15岁,被李幼滋送到应城避难。后来,张静修与李家小姐完婚,生了个儿子名叫张士彦。

  明朝末年,农民起义烽烟四起,张静修举家逃往苏州,投奔一个叫顾峻的人,顾峻帮他在阊门外山塘街谋了一个舂米的差事以掩饰身份。

  清康熙元年(1662年),清政府颁下“移民垦荒”诏,苏州府一批“无业游民”被遣散到苏北。张培元说,在此次移民中,张静修的后人迁徙到了兴化。

  “我们的祖先来到兴化后,先是开荒务农,然后重操祖业,在县城开了舂米作坊,后来又开了米店,逐渐发展成为一个殷实的家族,并开了一家名叫‘同成号’南货店。至今,南货店还完整保存着一处,位于北城外北大街105号,是兴化地区十分罕见的晋式四合院建筑。”张培元说。

上一篇:“幸福水天堂·新年音乐会”昨晚奏响
下一篇: “世纪大寒潮”来袭,部门准备好了吗

最新文章

热点文章