清朝皇帝为什么要修建避暑山庄 一举三得修了不吃亏

发布:2021-01-01 05:43:32  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 54次

清代皇帝的出身不是汉族,他们是东北的白山黑水之间崛起满洲人,利用了大明朝自身的空虚及李自成祸乱朝纲,成功的入关中原,最后成了中华大地的新主人,并定都北京建立了中国历史上最后一个大一统的封建王朝,史称大清。 反观大清朝上一个朝代大明。它定都北

清代皇帝的出身不是汉族,他们是东北的白山黑水之间崛起满洲人,利用了大明朝自身的空虚及李自成祸乱朝纲,成功的入关中原,最后成了中华大地的新主人,并定都北京建立了中国历史上最后一个大一统的封建王朝,史称大清。

反观大清朝上一个朝代大明。它定都北京之后一直遭受着北方蒙古人的侵扰,甚至在朱祁镇执政期间还发生了土木堡之变这样的惨败,导致皇帝都成了蒙古人的俘虏,大明朝要不是于谦的力挽狂澜几乎亡国,所以,蒙古人一直是历代中原朝廷的心腹大患。到了大清朝自然也不例外。

image.png

当时清代贵族也就是满族人采用了怀柔的政策和蒙古人达成了联盟,(采用和亲及蒙八旗等手段),但是并不是所有蒙古人都那么好控制,清代的统治者康熙皇帝为了看着这些虎狼之人,便在北京以北的河北承德修建了离宫,也就是我们熟知的避暑山庄,每当秋日之时,康熙便带着八旗劲旅来此安营扎寨,在附近的木兰围场开展一年一度的狩猎及军事演习,目的是show肌肉,让那些有二心的蒙古人安分守己,并非消夏纳凉那样简单,主要是承担稳固北部的作用。第二点,清政府逐渐在承德又修建了不少庙宇,把这里打造成北方的宗教中心,还在承德接见蒙古佛教喇嘛,这样从宗教的角度上安抚蒙古,实现有力的精神控制。

image.png

所以,在这里修建避暑山庄的政治意义和军事意义就是这样,为了能更好的巩固大清朝统治,可以说,此举可谓一举三得。

上一篇:海陵工会用短视频讲好“劳动故事”
下一篇:10个烟头换一枚鸡蛋

最新文章

热点文章