泰兴三联村支书熊金生心中,一直有个“三联梦”

发布:2020-12-28 12:27:20  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 167次

  原题:熊金生和他的“三联梦”

  把带领大家富民强村的小村官当好

  为了聆听村民心声,他天天凌晨4点起床跑步;为了整治村庄环境,他丢掉了200多万元的生意;想让村民拆了鸡鸭棚,“比谈笔业务还难”……对于泰兴市滨江镇三联村村支书熊金生来说,当老板,还是当支书,曾是个两难的选择。然而,当通过5年的努力,家乡面貌发生天翻地覆的变化时,熊金生觉得一切的付出,都是值得的。

  村民发家致富、村庄环境优美、民风淳朴和谐——熊金生心中,一直有个“三联梦”。

  发挥能人优势,引导村民们兴业

  1987年,刚走出校门的熊金生为了生计,早早走上了创业之路。他先后干过个体模具加工、兼职跑供销、村集体企业负责人。几多艰辛,他成了远近闻名的老板。

  2008年,组织上找熊金生谈话,希望他回到老家三联村任村支书,帮助家乡发展。

  “当老板还是当支书?当时很矛盾。”经过思考,熊金生决定接过重担,带领村民们走上致富路。

  为帮助村民致富,熊金生发挥村里在外能人多的优势,竭力引导他们投资兴业,鼓励村民自主创业。

  厂里残疾职工成建平想创业,熊金生就鼓励他为厂里配套生产加工,并帮助聘来技术人员、购进设备、筹资5万元。如今,成建平年获纯收益近6万元。村民张杰也想为厂里配套加工,熊金生便无偿提供厂房、设备及水、电,扶持他创业。如今,张杰实现年销售100多万元。

  至今,熊金生已帮助10余户村民成功创业,全村企业吸纳村民进厂务工共700多人。2012年,该村完成三业总产值4.2亿元,农民人均纯收入达1.3万多元,比2008年增加5000多元。

  三联,这个多年名不见经传的村庄,已发展为我国航空航天、船舶、军用通信设备的特有配套基地。

  整治村庄环境,一夜损失百万财

  站在全长1.3公里三联中沟河畔,放眼望去,河边遍植绿化、河水清澈、大理石水泥栏杆、一家一个水码头。

  “这里以前曾是臭不可闻的三联中沟,如今已成为水系畅通、路面宽敞的三联公园,晚上,大家沿河边锻炼、散步、跳舞,生活一点也不比城里人差。”村庄的变化让村民尹文光感慨万千。

  村委会东侧,有一块利用废沟渠填平兴建的500平方米休闲广场。这里设有篮球场、乒乓球场等。每到夜幕降临,村里的男女老少在广场上翩翩起舞,成群结伴地谈天说地。

  2009年,为彻底改变村庄面貌,到村上任后的熊金生带头捐出40万元,倡议村里能人共同捐资,连同上级财政共投入近1200万元,邀请设计院对整个村庄进行设计,对照创建三星康居示范村35条标准,进行村庄环境整治。

  “虽然明知环境差,但要村民拆了鸡棚鸭棚,谁都不愿意。”熊金生说,“那段时间真可以说是磨破了嘴皮子,常常

  是做工作到深夜,比公司谈个业务还难。”挨骂是家常便饭,被骂了,还要赔着笑脸。

  很多人不知道,为了村庄环境整治,熊金生一夜之间个人损失200多万元。当时,熊金生的企业花了几个月时间研制了一个产品,客户要求面谈。因为正值村庄环境整治处在关键时期,他只好派出一个不熟悉情况的车间主任前往洽谈,最终业务“黄”了,直接损失200多万元。

  “当时心里确实有过后悔的念头,想过这样到底值不值得。”熊金生说,当他走在村头,看着环境整治后村容村貌的变化,觉得一切的付出都是值得的。

  如今的三联村,被评为省三星级康居示范村。

  提倡淳朴民风,打造幸福和谐村

  在三联村,熊金生还独创了一处“孝”文化走廊,将中国历史上的24个孝子故事用瓷砖画贴在走廊两侧。“孝是中华民族传统美德。在农村,用孝文化来开展工作,很多社会矛盾都会迎刃而解。做这样的孝文化长廊,目的就是为了起到春风化雨、潜移默化的作用。”熊金生说。

  近年来,熊金生在三联村大力开展了“十佳孝子”、“好婆婆好媳妇”等评比,倡导文明从家庭和睦开始,树立百善孝为先的理念。每年,村里都组织70岁以上的老人外出旅游。在春节前慰问中,村里给70岁以上老人的慰问金中,有一半是熊金生个人掏腰包的。

  这些年来,熊金生个人常悄悄地对村里贫困家庭的子女上学进行资助。如今,许多受资助的孩子已走上外地大城市的工作岗位,但依然与他保持密切联系。

  “把这个带领大家富民强村的小村官当好,打造一个幸福和谐的三联村,这就是我的‘三联梦’。”熊金生说。

上一篇:市领导到信访局会办信访事项
下一篇:重大项目建设“年终答卷”令人振奋

最新文章

热点文章