我市89个乡镇实现“三大平台”全覆盖

发布:2020-11-02 12:09:35  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 149次

  全市推进基层整合审批服务执法力量现场观摩会近日在靖江召开,全市编办系统和乡镇(街道)的代表集中观摩了靖江市西来镇、斜桥镇为民服务中心、综合执法局和综合指挥中心。记者了解到,目前我市89个乡镇(街道)依照市级印发的建设指南,高标准建成审批服务、综合执法和综合指挥“三大平台”,筑牢了基层现代化治理的坚强堡垒。

  建优为民服务中心,让群众办事少跑腿

  在西来镇为民服务中心,记者遇到了因医保卡遗失来补办卡的居民张美华。她介绍,以前要先到人社局办挂失,然后再到银行补卡;现在到镇为民中心的综合窗口就能办好所有手续。“基本上进了服务中心什么事情都能办好!”拿着新卡的张美华很开心。目前西来镇便民服务中心已承接44项县级审批服务事项和驻镇部门55项民生服务事项,做到了“审批服务一窗口”。

  据悉,此次“三整合”改革,各市(区)均按照“因地制宜、能放尽放”的原则分批次下放了行政许可和行政服务事项,目前首批下放的县级许可服务事项平均为32项。各乡镇(街道)接权后,整合镇所有行政审批和公共服务职责,组建了乡镇(街道)为民服务中心,公安、民政、人社等部门派驻窗口和水电气等民生服务窗口全部进驻,推行“五个一”办事模式:一门受理,进一扇门办所有事;一窗通办,全面实施“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件;一表申请,进驻部门的表格整合简化成1张表格,实现“一口录入,信息共享”;一次提交,一趟办好,让企业群众少跑腿。

  目前,各乡镇(街道)正着力完善制度建设、流程优化,提升窗口人员业务能力,探索审批服务事项帮办、代办、网上办。 姜堰区建设了乡镇(街道)为民服务中心网上统一门户,上线“不动产与水电气过户”“多测合一”等9个一件事咨询服务手机APP小程序,同步PC网站数据,推进“不见面审批”。下一步,各地将推进村级便民服务点和网上服务站点全覆盖,打通为民服务“最后一公里”。

  建好综合执法局,培育城镇“全能管家”

  为了化解过去“多管不到位”“多头重复执法”的问题,此次改革把执法力量整合作为重要任务抓紧抓实。各市(区)将基层违法行为发生频率高、查处技术含量低、有能力承接的执法权力事项精准下放给乡镇(街道),同时将上级派驻在乡镇(街道)的执法队伍,连同乡镇(街道)自身的执法力量全部集中到一起,组建综合执法局,接受属地的统一调度指挥,实现“一支队伍管执法”。

  10月20日上午11点半,靖江市斜桥镇综合执法局接到富康社区卢姓居民在车库使用液化气的信息后,立即派值班的该市公安局、市场监管局派驻队员和镇执法中队相关队员集中赶往现场处置,15分钟后该问题得到妥善解决。

  斜桥镇综合执法局长刘建峰告诉记者,过去镇里执法人员和市里派驻在镇里的机构分开执法,有时看得见人的管不着、管得着的人看不见,效率低、不到位,现在把城市管理、住房建设、卫生健康、农业农村等领域的执法权限全部集中起来,由镇综合行政执法局统一调度开展执法行动,效率高了很多。

  我市明确对派驻执法机构实行“县属、镇管、镇用”的管理体制,派驻人员年度绩效考核等由所在乡镇(街道)负责,派驻机构负责人职务任免事先征求乡镇(街道)党(工)委意见,对专业性较强、执法要求较高的执法行为,采取“镇(街)呼、市(区)应”的方式,充分保障了乡镇(街道)综合执法局的指挥调度能力。

  目前,各市(区)拟下放给基层的行政处罚权事项平均为107项,赋权清单已报省政府审批,各乡镇(街道)综合执法局全部组建到位,“综合执法一队伍”的雏形初步呈现。

  建强综合指挥中心,打造现代化治理“最强大脑”

  审批服务和执法两支神经末梢的打通,离不开“综合指挥中心”这一神经中枢的运作。

  在西来镇综合指挥中心,记者见到了强大的综合指挥调度平台,该平台汇总了镇内的人口、企业、地理等各项基础信息,接入了“12345”、数字城管、社会治安、安全生产、生态环境保护、水利等各类信息化管理端口,设置了党建引领、为民服务、综合执法、指挥调度等10个模块,融合了实时监控、信息归集、研判预警、任务派送、协调联动、流程监督、结果考核等多项功能,覆盖到了全镇17个村(社区)53个网格。

上一篇:“菜农”吕梅华年销售额过亿元
下一篇:《父亲失联致戴南少年“招飞”受阻》后续:社会各界帮忙,少年父亲找到了

最新文章

热点文章