杨根思:新中国第一位特级战斗英雄

发布:2020-10-26 01:05:04  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 137次

  70年前,在抗美援朝的战场上,无数革命先烈英勇杀敌,付出了自己年轻的生命。

  他们当中有这样一个人永远为我们铭记,他出身贫苦农民家庭,当过童工,参加新四军屡立战功;参加中国人民志愿军赴朝作战,作战英勇,视死如归,抱起炸药包与敌人同归于尽。

  他被志愿军领导机关追记特等功,授予“特级英雄”称号;被朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予 “朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和一级国旗勋章、金星奖章各一枚;被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”“新中国最美奋斗者”。

  他就是新中国第一位特级战斗英雄——杨根思。

  十八颗手榴弹

  显神威

  杨根思,本名羊庚玺,江苏省泰兴县羊货郎店(今泰兴市根思乡根思村)人,1922年出生在一个贫苦农民家庭。6岁那年,父亲因地主逼债,积郁成疾,含恨而死;母亲刘氏,精神失常,相继死去。为了生活,杨根思11岁时就跟着哥哥到上海林记地毯厂当上了童工。1942年春,林记地毯厂倒闭,杨根思兄弟二人又回到了家乡。他的革命生涯也从此开始了。

  杨根思回到家乡的时候,童年时期的亲密伙伴马海山已经当上了乡农会主任兼基干民兵队长。两人相见,格外亲切。马海山经常在油灯下给杨根思讲述新四军东进抗日的故事。杨根思听得热血沸腾,激动地说:“我一定跟着共产党、新四军走。”

  1944年3月,杨根思如愿以偿地报名参加了新四军,成为了老一团一营三连三排九班的一名战士。他一到部队,就受到部队干部和战士们的热情欢迎,这使他深深感到部队大家庭的无比温暖。他想起童年时的苦难生活,不禁流下了眼泪。班长吴春林关心地问:“想家啦?”杨根思说:“不,我没有家,新四军就是我的家。”

  日本宣布投降后,蒋介石调兵遣将,并暗中勾结伪军,准备进攻解放区。在这一形势下,山东泰安伪军拒不投降,妄想等待蒋军一到,改换旗号。伪军退守西关制高点天主教堂,在房顶上架起机关枪,封锁着房前的开阔地。

  杨根思穿着一件装有18颗手榴弹的“背弹衣”,趁着轻重机枪、六〇炮将敌人火力压下去的短暂时刻,穿过开阔地,冲到敌人的屋檐下。班长吴春林带领战士紧跟着冲了过去,命令大家用十字镐把门砸开。正砸间,屋顶上的伪军扔下排子手榴弹,战士死伤多人。

  杨根思急得直冒汗,站起来对班长说:“叫大家紧靠墙蹲下,让我一个人跟狗娘养的拼了!”说完,纵身一跳,站在开阔地上,一连甩出18颗手榴弹。伪军只顾招架,无力还击。战士们趁势砸开门,冲了进去。

  天主教堂的伪军还在顽抗,杨根思蹲在一堵矮墙后面,继续打击敌人。突然一颗子弹飞来,杨根思满脸是血,战斗组长陈锦松连忙掏出急救包替他包扎,连眼睛也包上了。杨根思着急地喊:“组长,眼睛不能包!眼睛不能包!”班长吴春林叫担架队把杨根思抬下去,他怎么也不肯。

  战斗还在继续,杨根思摸出手榴弹问:“组长,朝哪个方向打?”“正前方40米!”凭他那投掷手榴弹的硬本领,手臂一扬,“轰”的一声,手榴弹在伪军中炸开了花。

  泰安战斗结束以后,杨根思被评为全团的战斗模范。

  三送拉雷的

  爆破大王

  1946年夏,国民党反动派大举围攻我中原解放区,悍然发动全面内战,妄图在三至六个月内消灭我军。党中央发出了《以自卫战争粉碎蒋介石的进攻》的指示,号召全党和解放区全体军民团结一致,奋起斗争,彻底粉碎蒋介石的进攻。

  十月的鲁南,战云笼罩。继台儿庄、峄县、枣庄被敌占领后,郭里集也被敌人占领了。战士们怒火万丈,求战情绪高昂。班长从连部带来了“攻击郭里集,九班担任突破前沿工事,为后续部队打开通路”的战斗任务。杨根思和同志们都高兴地蹦了起来。

  战士们冒着霏霏秋雨,连续拔开两道鹿砦,杨根思抱着拉雷,正准备越过开阔地去炸掉敌人的第三道鹿砦和碉堡时,忽然敌碉堡里喷射出条条火舌封锁住开阔地。吴春林随即命令机枪作掩护,让杨根思把拉雷送上去。谁知送上去的却是瞎火,没有炸响。杨根思又从七班拿了一个拉雷再次送上去,又是个瞎火。碉堡没炸开,后续部队无法前进。杨根思心急如焚,自问:一个共产党员完不成党交给的任务,还算什么党员?他到营部又领了一个,非炸开敌人的碉堡不可!

上一篇:海陵公安清理“空挂户”
下一篇:奋力书写“一高两强三突出”新篇章

最新文章

热点文章