红色教育又添新地标 陈毅粟裕塑像揭幕

发布:2020-10-12 08:48:15  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 100次

  9月30日上午,陈毅粟裕塑像揭幕仪式在市区东进广场举行。市委常委、宣传部部长刘霞,副市长徐克俭出席活动,并为“塑像”揭幕。

  今年是“陈毅三进泰州城”谈判成功80周年。抗日战争中,陈粟大军渡江北上,挥师东进,面对错综复杂的政治、军事形势,陈毅创造性地执行党的抗日民族统一战线政策,积极“发展进步势力、争取中间势力、反对顽固势力”,于1939年8月、1939年12月和1940年4月,以非凡的胆识与智慧三进泰州城,与鲁苏皖边区游击总指挥李明扬谈判合作抗日,采取“有理、有利、有节”的原则,成功争取李明扬保持中立,其后又团结了一大批民主进步人士,为日后的陈毅、粟裕指挥威震中外的黄桥决战,打开新四军在苏中苏北抗日的新局面奠定了坚实的基础,创造了中国共产党统战史上的光辉范例。三进泰州,为陈毅、粟裕指挥彪炳史册的黄桥决战、苏中七战七捷奠定了胜利的基础,被誉为我党统战工作的“泰州经验”。

  为深切缅怀革命先辈的丰功伟绩,市委市政府决定将陈毅元帅、粟裕大将的塑像重新迁址。

  据了解,陈毅、粟裕雕塑小样设计人为中央美术学院原教授时宜。时宜教授的爱人曾是陈毅元帅、粟裕大将的老部下。得知泰州打算建设陈毅、粟裕雕塑,时宜教授帮着免费设计图稿,并将雕塑小样赠送给泰州。

  经过反复征求社会各界人士意见建议,研究具体方案,最终确定结合东进路改扩建工程,新建东进广场,将陈毅元帅、粟裕大将塑像迁址于此。现在屹立于东进广场的陈毅、粟裕雕塑,两人身着新四军军服,头戴军帽,分别骑在并驾齐驱的马上,手牵缰绳,举目远眺。

  海陵区委书记孙群说,陈毅、粟裕塑像就是为了纪念陈毅东进抗日、三进泰州而建造的。时隔27年,今天终于在东进广场“双像合璧”,成为市区两级红色教育的新地标,这也充分表明了泰州人民、海陵人民对历史文化的尊重,对革命先辈的敬仰,对未来传承的期盼。

上一篇:以一流营商环境为企业发展赋能加力
下一篇:报名学驾驶,为何必须办理银行卡

最新文章

热点文章