姜堰80名“抗癌寿星”集体庆寿 自编自演节目成了生日礼物

发布:2020-10-12 04:54:19  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 79次

  姜堰80名“抗癌寿星”集体庆寿 自编自演节目成了生日礼物

  

  他们用乐观、坚强的精神抗击病魔

  

  

  10月16日,姜堰抗癌康复会为癌龄满5年以上的80名癌症患者祝寿。集体庆寿会上,没有生日蛋糕,没有鲜花鞭炮,有的只是20多名癌症患者自编自演的“抗癌防癌宣传知识”说唱节目。

  80名“抗癌寿星”集体庆寿

  当天上午,在姜堰惠乐大酒店,姜堰抗癌康复会100多名癌症患者代表,欢聚一堂,为80名“抗癌寿星”集体庆寿。“抗癌寿星”们身披红色绶带,胸前佩戴红花,个个脸上洋溢着幸福的笑容。

  姜堰抗癌康复会会长王明纲带领全场100多名癌症患者唱响《生日祝福》歌,拉开了集体庆寿活动的序幕。

  姜堰抗癌康复会副会长肖国林宣读80名“抗癌寿星”的名单。每报一个名字,都会响起热烈的掌声。

  袁玉兰、徐修然、沈凤英……当肖国林报到6位癌龄30年的“抗癌寿星”时,全场欢呼起来。

  74岁的癌症患者刘宝玉家住姜堰三水街道军铺村。20年前,他患上食管癌,手术出院后,他不能再上班了,过去一起打牌的朋友也有意疏远他。他一度消沉,最好的想法,就是想活到孙子上了大学——那年孙子才11岁。2006年7月,经癌友徐天元介绍,他加入康复会,找到了快乐,还成为一名义工,帮助多位癌友渡过难关。刘宝玉说,自己总结抗癌的经验是:助人为乐,爱心奉献中得到康复。

  姜堰抗癌康复会会长王明纲58岁,曾是一名乡镇卫生院院长,2007年5月确诊为胃癌。出院后,他加入姜堰抗癌康复会,找到了快乐和自信,还向癌友宣传抗癌知识,2009年被大家选举为新会长。王明纲说,金秋十月,康复会为80名“抗癌寿星”集体庆寿,就是让大家感受到“快乐大家庭”的氛围,学到新的防癌抗癌知识,掌握“群体抗癌”的经验。

  自编自演节目宣传抗癌知识

  为了把祝寿会办得节俭又实用。61岁的癌症患者曹晓云、63岁的癌症患者霍立平等20多名癌症患者,忙了两个多月,将“抗癌经验”编成说唱节目,上台表演。

  曹晓云和霍立平担任抗癌康复会文体队的负责人,两人多次放下家里的活计,上门走访癌症患者,记下对方总结的抗癌经验,然后回家再上网搜索相关资料,创作说唱、舞蹈、快板等节目,并征求文艺专家的意见,多次修改,尽量做到节目通俗易懂、喜闻乐见。

  “精神振奋是第一,乐观向上情绪好;尊重科学重防治,医患联手把癌讨……”抗癌康复会10名女会员身着统一服装,边舞边唱。徐修然81岁,46岁时患了胃癌,她将自己的抗癌经验编成快板和腰鼓说唱节目,鼓励会友树立信心。13年前,徐修然加入抗癌康复会,牵头成立了文艺宣传队。如今,文艺宣传队成员多达五六十人,大家经常聚一起,跳舞唱歌。她说,这种精神疗法作用大。“患病那年,我的胃被切除大半,医生认为我最多活不过10年。但是我用乐观、坚强的精神抗击病魔,已经坚持35个年头了。”

  15个文艺节目,20多名患者自编自演,形式多样,以舞蹈歌唱、快板说唱、诗朗诵等丰富多彩的节目传授“抗癌经验”。

  最后一个节目,100多名癌友一起快板说唱《抗癌八个“一”》:早起一杯水,每天一个蛋、一斤蔬菜、一个红薯、一只水果、一碗营养汤,午后睡一觉,早晚户外活动一小时,做到八个“一”,抗癌是奇迹。

上一篇:泰州最后一位老红军张健邦昨辞世
下一篇:兴化调增离任村干部生活补贴最低标准

最新文章

热点文章