泰州最后一位老红军张健邦昨辞世

发布:2020-10-12 03:49:38  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 87次

泰州最后一位老红军张健邦昨辞世

  波澜壮阔的一生谱写传奇

  昨日中午12点18分,我市最后一位老红军——泰州军分区干休所老红军张健邦走完了波澜壮阔的一生,享年102岁。张老1937年1月加入中国工农红军,曾任河南省武陟县抗日宣传队分队长、河南省豫北抗日自卫队队长,转战晋冀鲁豫多地。解放战争时期,先后参加淮海战役、渡江战役等著名战役,多次荣立战功。

  一生传奇

  张老老家在河南省荥阳市,由于家境贫寒,老人10多岁时便听从地下党组织的指挥,参与多起反封建、反军阀和反地方恶霸的宣传工作。1937年,日军发动“七·七”卢沟桥事变,中日战争全面爆发。次年,日军加大了对根据地的“扫荡”,时任连指导员的张老带着队伍,来到了山西省壶关县的一个小村庄休整。

  在乌龙山的时候,张老所在的连队与敌人一个大队遭遇,敌人有200多人,是从县城驻地开过来的,有几十匹马、两门炮,虽然敌众我寡,但张健邦和连长决定打一仗。经过缜密部署,张健邦把部队分成三个排,守住几个山头,指挥连队用三挺机关枪扫射山下的敌人,同时向敌营抛射手榴弹。眼见情势不妙,日本兵匆忙撤退,我军以少胜多,打死打伤30多名日本兵,缴获了不少武器。

  战斗中,敌人一发炮弹打到张健邦所在的山头上,一块弹片插进了他的身体,鲜血直流,虽然插得不轻,张健邦咬牙将弹片拔掉了。

  此后,张老又根据组织安排,前往山东、安徽、江苏等多个省份参加抗日战争,跑遍了大半个中国,和千千万万的军民一起用血和泪赶走了日本侵略者。

  解放战争期间,张老先后参加了孟良崮、临朐、淮海、渡江等著名战役战斗,出色完成了上级赋予的各项任务。

  全国解放后,张老一直在浙江和安徽工作,曾任中国人民解放军123医院政委,结婚生有两个女儿。由于江苏是张老战斗时间最长的省份,老人离休后选择来到了泰州休养。

  热心公益

  离休后,张老退而不休,担任附近校园的校外辅导员,开展少儿教育的相关调研,先后向相关部门提出合理化建议50多条,其中提得最多的是留守儿童的教育问题。

  “张老生活俭朴,一件衬衣穿了七八年,都掉色了,还舍不得扔,但每次捐款,他都是第一个。”泰州军分区干休所有关人士介绍,张老热心公益,在捐资助学、向灾区捐款方面,张老一直都很慷慨。

  多年来,张老一直关注着儿童成长问题。每年“七一”、“八一”,老人家都要为结对留守儿童、贫困学子捐款。30多年来,张老和干休所其他老同志一道,先后结对一百多名留守儿童、贫困学子,捐助物品200余件、现金10多万元。

  从电视、报纸上了解到外地发生自然灾害,张老多次主动向灾区捐款。近年来,他多次参加进校园宣讲革命传统教育活动,深受学校师生的喜爱。

  随着年龄增大,老人行走不便,但他一直放心不下自己结对的留守儿童。每年“六一”前,老人都为结对孩子提前送去节日的问候。

  几年前,兴化市檀木希望小学三年级学生小王的父母都在广州打工,由于缺少沟通,小王爱搞“恶作剧”,是个让人头疼的调皮王。张健邦与小王书信沟通,并为小王捎去图书。得知老红军爷爷这么关心他,小王变得懂事了,处处好学上进,后来还被选为班里的副班长。

  “解决儿童教育问题,需要学校、家庭、社会共同努力。”张健邦生前曾说,少年儿童是春天的花朵,是祖国的未来,是民族的希望,青少年教育问题一刻也不能放松。他最不放心学校周边环境,尤其是网吧、游戏厅等,呼吁相关部门定期督查,营造孩子成长的健康环境。

  晚年幸福

  张健邦离休后,他的女婿陪伴左右,伺候日常生活。为了能让张老安享晚年,泰州军分区的医护人员每天都会多次上门为他进行健康检查。

  泰州军分区干休所门诊部主任张华乐照顾张老十多年了,每天上班都要绕道去看望一下张老,了解老人的身体、饮食睡眠情况。老人生前身体状况一直不错,除了有一些基础疾病,每天的饮食状况还可以,早晨能吃个肉包,还要喝一杯牛奶。

  2014年12月23日是张健邦百岁生日,社会各界会聚一堂,共同为老人送上生日的祝福。总政治部发来贺信,总政治部主任张阳请书法家卢中南写了一个“寿”字,作为张老百岁华诞贺礼。时任南京军区蔡英挺司令员、郑卫平政委也给老人写来了贺信。南京军区、江苏省军区、市委、市政府、泰州军分区、泰州军分区干休所分别向张老赠送了贺礼。张健邦红军时期、新四军时期的战友子女也前来祝贺。

  在各级党委、政府以及社会各界的关心下,张老晚年生活幸福,而他自己退而不休,时刻关注着社会的发展进步。

上一篇:祁巷村与中国铁塔签约村企联建
下一篇: 姜堰80名“抗癌寿星”集体庆寿 自编自演节目成了生日礼物

最新文章

热点文章