宋钦宗:历史上最会作死的皇帝 成千古昏君

发布:2020-09-19 15:46:19  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 59次

北宋建立之后,宋太祖赵匡胤制定了崇文抑武的国策。正是因为如此,导致了后人对宋朝有一个误解,就是宋朝没有能征善战的武将,这就是大错特错了。在宋朝时期,出现了很多数不胜数的名将,绝大多数名将都是青史留名的。 最为人熟悉的就是岳飞,只不过他是南宋

北宋建立之后,宋太祖赵匡胤制定了崇文抑武的国策。正是因为如此,导致了后人对宋朝有一个误解,就是宋朝没有能征善战的武将,这就是大错特错了。在宋朝时期,出现了很多数不胜数的名将,绝大多数名将都是青史留名的。

最为人熟悉的就是岳飞,只不过他是南宋的抗金名将。在北宋时期,金朝就已经开始崛起,只不过当时的宋朝对金朝是无能无力,大部分北宋皇帝对金朝都是“求和”的。可问题是,金朝的崛起让宋朝走向了灭亡。北宋就是被金朝灭亡的。

北宋前期,皇帝们都是尽心尽力的,只不过到了后来,北宋的皇帝都是昏君。之所以北宋出现很多昏君,这与很多方面有关系。要说到北宋灭亡的原因,肯定与宋徽宗有很大的关系,人们对宋徽宗肯定是不陌生的。在历史上,宋徽宗是有名的昏君。

宋徽宗在位期间,他任用了蔡京、童贯、王黼、梁师成、杨戬、朱勔等人,这让北宋的吏治走向了更加黑暗的地步。宣和元年和宣和二年,此时的北宋爆发了两次农民起义。不过两次农民起义被镇压,可是在宋徽宗镇压的同时,给了女真族崛起的机会。

可是在宋徽宗驾崩后,他的儿子继位。也就是历史上的宋钦宗赵桓。宣和七年十二月,金兵南下,此时的宋徽宗将皇位传给了宋钦宗。此时的宋钦宗在北宋出现,值得一提的是,宋钦宗的继位,没有改变北宋的环境,反而让北宋走向了灭亡。

在历史上,大部分人认为北宋的灭亡是宋徽宗的原因,可是细细看来,宋钦宗的一步步作死,才导致了北宋的灭亡。刚刚继位的宋钦宗,在面对金兵的问题上,就不如其他北宋皇帝。面对敌人的侵入,宋钦宗竟然玩起了手段。这就是作死的体现了。

宋钦宗:历史上最会作死的皇帝 成千古昏君

继位之后,宋钦宗的朝中大臣有人是主战派,代表人物李纲组织军民坚决抗金。此时的宋钦宗的想法就是打败金兵,自己的皇位能够保住,同时北宋也不会出现问题。不可否认的是,这个想法实在是太简单了。宋钦宗下旨后,李纲带兵出战。

李纲出城追击后,宋钦宗召来宰相李邦彦,让他以京城空虚为由,下令李纲回京。这样的情况出现后,让宋军错过了打败金兵的最佳时机。宋钦宗之所以追回李纲,为的就是不与金兵开战,这会造成北宋的兵力出现问题。后来宋钦宗追查责任。

于是就有了罢免李邦彦,用他做了挡箭牌。宋钦宗下了一道诏书,痛斥主和派的无耻行径。就是痛斥了李邦彦。那么此时的北宋还没完,宋徽宗退位后,就离开汴京,同时带走了蔡京、童贯等心腹奸臣。可是没过多久,宋徽宗在镇江复辟。

后来宋钦宗将宋徽宗骗了回来,结果刚刚回到京城,宋钦宗就将父亲宋徽宗囚禁了。在囚禁宋徽宗的同时,宋钦宗倒是做了一件事,这让百姓对他的印象改变了。宋钦宗将蔡京、童贯几个恶贯满盈的奸臣给杀了,这让百姓对宋钦宗的印象改变了。

李纲是北宋时期的名臣,也是抗击金兵的忠臣。可是宋钦宗的最后一步,就是将李纲给赶出了朝廷。这就让北宋走向了灭亡。李纲在抗金的过程中屡立战功,不过此时的李纲已经犯了大忌,就是功高震主。李纲性格耿直,经常仗义执言,这让宋钦宗在很多事上都没有主动权。

于是宋钦宗将李纲赶出了朝廷。李纲作为主战派的代表,金兵在包围太原的时候,李纲仍然发挥作用。宋钦宗想让他远离朝廷权力中枢。不过最终的李纲选择了去前线。结果,他名义上是前线总指挥,可是在抗金大军不团结的情况下,问题出现了。

李纲绝望之下,只好引咎辞职。主战派的主心骨失去后,北宋的大军纷纷开始投降。此时的北宋就已经要灭亡了。李纲走后,北宋没有了能够抗击金兵的将领,于是北宋走向了灭亡。正是因为宋钦宗的作死,才导致了北宋的灭亡。只能说宋钦宗太过多虑。北宋末期出现了“靖康之变”,宋钦宗也成为了千古昏君!

上一篇:周朝历经八百余年最终灭亡,最后一代周天子姬延是个怎样的人物?
下一篇:南宋最后的决战崖山之战!明知要灭亡为何不逃亡台湾?

最新文章

热点文章