古代画猴子的第一人是哪位画家?

发布:2019-08-28 11:47:59  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 143次

易元吉所画的《猴猫图》,现藏于台北故宫博物馆。

本文摘自:人民网,作者:王晶晶,原题为:《猴画里的文人故事》

2016年,农历丙申年,又是一个猴年到。

十二生肖中,外形酷似人类的猴子在今天人们的眼中是个讨喜的角色,象征着活泼、机灵、聪明……在绘画领域,“猴画”作为一种特殊的题材,也在上千年的中国美术史里留下一方独特天地。

画猴名世的第一人

历史上,第一个以画猴闻名于世的画家,是北宋的易元吉。如果只能用一个词概括这位画家,那就是:传奇。

北宋大书画家米芾曾说:“易元吉,徐熙(五代南唐杰出画家)后一人而已。”对其推崇备至。易元吉是湖南长沙人,生卒年不详,只知道他活跃于宋英宗、仁宗时期。

他从小就学画,临摹历代名迹,手法高超,尤其是花鸟蜂蝶,画得特别好,在当时小有名气。可据说当他看到另一位画家赵昌的花鸟画之后,一下子惊呆了。他觉得自己再用功,画到极致,也不可能超越赵昌。易元吉当时不知道年纪大不大,但心气可是不小,他不甘心当第二名,干脆再也不画花鸟,决心开宗立派。宋代以前,画牛、画马等都出过名家,易元吉不愿仿效别人,就改画人们涉足较少的獐鹿、猿猴。

为了在这方面成为第一,易元吉真是豁出了命。他经年累月去湖南、湖北一带的深山老林里写生,观察獐鹿、猿猴的生活习性,一笔一笔,悉心描摹。有时干脆和獐鹿、猿猴近距离混在一起,动物们去哪里他就去哪里。史籍上记载,当他不往野外跑,回到长沙家中时,还在屋子后面专门建了一个小园子,在里面开凿水池,叠出假山,种各种树木花草,驯养了各种小动物,每天详细观摩。

功夫不负有心人,易元吉果真画出了名气。1064年(宋英宗治平元年),宫中传召易元吉去为新建的孝严殿作画,他欣然赴京。孝严殿画完了又请他画神游殿,越画名气越大。当易元吉接着奉诏在开先殿画《百猿图》时,只画了十几只,就突然暴毙了。有人说他是被毒死的——他有个习惯,画到高兴时就把毛笔放到嘴里调和墨色,比放到水盂里快捷容易,画院里嫉妒他的画师就把砒霜下在了墨汁里。

易元吉死后还没过百年,金兵就攻入北宋都城,皇宫被付之一炬,藏于宫中内府的易氏作品大都化作灰烬,流传至今并被大多数专家认可的,为数极少。其中,《猴猫图》藏于台北故宫博物院。画上并无作者题款,但是有宋徽宗“易元吉猴猫图”的题签,还盖着“内府图书之印”,历代的传承印章皆可追溯。

画中描绘的是一只猴子和两只小猫。脖上系绳的猴子被圈系在一个小木桩上,怀里抱着一只小猫,可能是刚刚路过时被它抓住的。另一只小猫则弓着腰望着它们,一副惊恐的模样。猴和怀中小猫眼神都望向高处,不禁让人好奇是来了救星还是敌人。整个画面笔法细入毫芒,再加色晕染,毛茸茸的质感很强,表现了易元吉高超的绘画技巧。

上一篇:朱元璋为什么要删《孟子》一书?
下一篇:1947年哪位开国上将救了毛泽东

最新文章

热点文章