毛泽东谈皖南事变时怎样批项英

发布:2019-08-28 11:37:35  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 173次

皖南事变与延安整风运动

1941年毛泽东发动整风运动,与皖南事变有密切关系。

1941年1月15日,毛泽东在中央政治局会议上总结皖南事变教训时指出:项英过去的路线是错误的,不执行独立自主政策,没有反摩擦斗争的思想准备。抗战以来一部分领导同志的机会主义,只知片面地联合而不要斗争。有些同志没有把具有普遍真理的马列主义与中国革命的具体实际联系起来,项英同志就没有了解中国革命的实际。

5月,毛泽东发表《改造我们的学习》的演讲,指出研究理论有两种对立的态度:一种是理论联系实际的马克思列宁主义态度,也就是实事求是的态度;一种是理论脱离实际的主观主义态度。他特别强调了实事求是的重要性,尖锐地批评了理论脱离实际的倾向,指出这种反科学的反马列主义的主观主义的方法,是共产党的大敌,是民族的大敌,是党性不纯的表现。

这个报告在干部中引起了巨大的思想震动。但是当时负责理论宣传的领导人没有理解它的深刻意义,对其没有予以重视,在延安报刊上没作宣传报道,似乎什么事也没有发生。领导层的这种无动于衷的反应使毛泽东感到了问题的严重性,也使他决心要在全党开展整风运动。

(融冰摘自《中共党史研究》年第期,石仲泉文)

上一篇:康熙是清朝历史上最有作为帝王?
下一篇:京剧大师机智应对“舞台事故”

最新文章

热点文章