揭秘新中国第一个边界问题

发布:2019-08-28 11:36:29  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 68次

中缅边界

本文摘自:《党史博览》2014年6期,作者:廖心文,原题为:《中共中央为何把解决中缅边界纠纷作为处理边界问题的范例》

中共中央为何把解决中缅边界纠纷作为处理边界问题的范例

在新中国历史上,中缅边界是中央着手解决的第一个边界问题。中央之所以选择以中缅边界作为处理边界问题的范例,主要有两方面原因:

一方面,是出于政治上的考虑。周恩来曾经讲过:“边界问题是帝国主义侵入东方后遗留下来的,很复杂。无论是勘界、竖桩,还是绘制地图,我们都没有好经验,需要认真研究一下,选择一个对象来试之。缅甸与我们关系好,是和平共处五项原则的倡议者,这是我们相互之间可以谈问题的政治基础。缅甸代表了一些小国的想法,如果我们同缅甸的边界问题解决得好,对于消除缅甸对我们的恐惧心理、安定其他周边国家都会产生很好的影响。更深一层的意义是,还可以推动中国和其他国家的边界问题解决得好。”

另一方面,是现实的需要。据有关材料记载,新中国成立以来,在与中国接壤的12个国家的边境上,或多或少都发生过一些纠纷。这给双方边民的生产和生活带来一些不利影响。相比较而言,缅甸要求解决边界问题的心情最迫切,提出也最早,边界上的问题也更突出。20世纪50年代初,云南解放时,国民党军残部几千人逃往缅甸,盘踞在掸邦地区。此后,他们不断对中国境内进行破坏和骚扰。1952年,中国人民解放军追剿国民党残匪进入中缅边界南段“1941年线”以西的地方,并在那里驻扎下来。当时,缅甸内战还未结束,无暇顾及这个地方。1954年,缅甸内战结束后,开始向这里派遣部队。1955年底,双方因为误会,发生黄果园武装冲突事件。因此,缅甸方面急迫地要求同中国解决边界问题。

上一篇:刘贺被废后过着怎样的侮辱性生活
下一篇:康熙是清朝历史上最有作为帝王?

最新文章

热点文章