文体惠民绘出百姓多彩生活

发布:2020-05-18 04:53:28  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 189次

  以文化人,润物无声;以体育人,强身铸魂。如今在泰州这座城市里,无论是在绿树成荫的公园健身场地,还是在别具特色的乡村文化广场,清晨抑或是傍晚时分,都会看到休闲的人们或静或动、或歌或舞,享受着快乐与自在……

  近年来,我市以满足群众需求为出发点和落脚点,加快构建现代公共文体服务体系,不断提升公共文体服务能力和水平,一批批公共文化体育建筑设施接连建设,一系列文化体育惠民政策应时而生,一个个群众文体品牌活动精彩纷呈,让普通百姓享受到了高质量的公共文体服务。

  文化触角蔓延城乡

  优质资源全面整合惠及更多群众

  家住海陵区九龙镇振东社区的市民王天明是个“植物迷”,为了学习绿植知识,他抽空就喜欢往社区综合文化服务中心跑。“这里图书室的书籍种类多,每次带着疑问来,总能满载而归。”他说。

  总建筑面积800余平方米的振东社区综合文化活动中心,自2018年8月建成投入使用后,便成为周边住户的“文化乐园”。疫情发生前,书画室里,时常可见三五居民挥毫泼墨的身影;图书阅览室则成为青少年的“主阵地”,孩子们在这里阅读娱乐两不误;还有舞蹈排练室,群众文艺团队在此排练……

  振东综合文化服务中心是我市公共文化设施建设的一个缩影。近年来,我市合理规划建设城市社区和农村公共文化设施,全力打造城市“15分钟文化圈”和农村“10里文化圈”。截至目前,全市共建有县级以上公共图书馆7个、文化馆7个、美术馆3个,各类博物馆、纪念馆33个,乡镇综合文化站90个、村(社区)综合性文化服务中心1733个,全市人均拥有公共文化设施面积突破0.30平方米,四级公共文化服务网络基本形成,文化的“触角”已经蔓延到城乡每个角落。

  在姜堰,凭借一张借阅证或是一张身份证抑或是直接“刷脸”,都可以进入该辖区中天社区城市共享书房,开启一段美好的阅读时光。书房配备自助借还机、图书消毒机、空调等一应俱全的借阅及便民设施。节假日,这里还会举行各类文化沙龙活动,是大家活动雅集的好场所。

  “城市书屋的开放,让社区的阅读氛围浓厚了很多。精致、无拘无束的阅读环境,提升了阅读幸福感。作为一名读者,我和家人经常来这里‘充电’。”姜堰区罗塘街道中天社区党委书记王轶说。

  延伸图书馆服务触角。目前,我市打通乡镇(街道)、村(社区)和高校通借通还“快速路”, 实现城市主城区图书馆通借通还“一卡通”。与此同时,“泰州掌上图书馆”手机移动阅读APP投入使用。

  今年,受疫情影响,全市(区)文化场馆从3月17日起开始有序恢复免费开放,目前实行限流参观,入馆需佩戴口罩实名登记,接受“祥泰码”和体温检测。与此同时,各文化场馆发挥线上优质资源优势,比如海纪馆策划了“VR游海纪馆”。“利用现代化的VR技术,让市民游客坐在家里就能畅游展馆。”海纪馆馆长徐进介绍说。

  共享丰富文化大餐

  更好满足人民精神文化生活新期待

  “我认识了很多新朋友,生活一下子充实起来!”57岁的白昕阿姨是吉林人,退休后随女儿定居泰州。初到这座城市,人生地不熟的她感觉生活很单调,在女儿的建议下,白阿姨报名参加了市文化馆老年大学免费培训班。“在这里,我学会了摄影和诗词写作,收获很大。”

  白昕正是泰州市公共文化服务体系建设的受益者。为了丰富广大市民的精神文化生活,近年来,我市各类文化场所精心组织,策划举行了一系列文化惠民活动,打造了各具特色的文化活动品牌。

  2019年,市科技馆举办展教活动532场,以科学脱口秀为主要表演形式的《马丁博士的科学实验室》演出200场,场场爆满,逐渐成为该馆的科学教育特色品牌。市博物馆全年举行大型主题活动、传统节日主题活动、研学活动等近百场,馆内品牌活动——“明服工坊”系列活动入选《江苏省博物馆品牌教育项目库》。市老年大学自2018年5月办学以来,开设50多门课程,已培训学员超4000人次……

  过去的一年,我市还开展了“共庆祖国70周年华诞”和“海军成立70周年”系列活动近百场,全年共向市民提供涵盖惠民演出、公益培训、传统文化传习等门类的活动超过185项,惠及群众19万多人次。“文化惠民”工程,五年来累计完成群众点单演出超过7500场,惠及群众240万人次。

上一篇:让中低收入家庭圆上“住房梦”
下一篇:致敬抗疫英雄 学习模范事迹

最新文章

热点文章