刘伯承欲“兵谏”何人 被朱德制止

发布:2019-08-28 10:36:29  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 159次

刘伯承 资料图

本文摘自:《快乐老人报》2016年6月6日第16版,作者:佚名,原题:朱德制止刘伯承“兵谏”张国焘

在长征历史书籍中,红一方面军与红四方面军会师后,两军混编为左右两路军。在张国焘率领的左路军里,有四方面军的大部和编入的红一方面军第五军团和第九军团。张国焘南下“分裂”中央“分裂”红军,遭到包括朱德、刘伯承等原红一方面军将领的反对,于是张国焘撤了刘伯承的红军总参谋长职务,还对一批原红一方面军中的中高级将领进行审查、批判。当年刘伯承的警卫员王泉云披露,当时刘伯承曾提出绑架张国焘,但被朱德制止了。

众将领出谋北上

张国焘另立“第二中央”后,经常将原红一方面军将领抓去开批判会,揭发其“罪行”,还派人在原红一方面军中大力宣传南下的好处,批判北上的错误。由于受不了张国焘的打压,左路军中原红一方面军的将领纷纷要求朱德和刘伯承拿主意,脱离左路军,北上寻找毛泽东。刘伯承受了打击,心中委屈是不用说的,他得知这么多人愿意北上找毛泽东,自然十分赞同。

有五、九军团将士甚至说,武力解决张国焘,捉拿起来一同北上。刘伯承早就有此考虑。他和红五军团军团长董振堂等人在秘密作了一番准备后,想寻找机会同朱德商量。

朱德制止绑架张国焘

一天下午,刘伯承借交换修改红军游击战的文稿之机,将朱德请了出来。

刘伯承向朱德陈述自己的想法。朱德听罢两腮微颤,他说:“伯承,告诉队伍,万万不可感情行事。目前,我们一方面军仅有五军和九军,加上军委纵队不足一万人;人家仅正规军就有10万人,还有6万后勤保卫人员。本来嘛,红军是一家,你们这样做,对谁都没好处。你想一想,你走,人家肯定不会放你走的,肯定会引起内乱来,这样的结果只能让蒋介石高兴……”

刘伯承说:“五军团、九军团的同志纷纷要求北上。我也有这么一种想法,早日北上早打胜仗。因此我建议如果带领五、九军团单独北上不行,干脆施个计谋,将张国焘抓起来,强行北上。”

朱德更为严肃地说:“这样也不行,眼下四方面军还有不少人听信张国焘的,换句话说,张国焘目前在红四方面军中威信最高。我们要多做他的思想工作,善于讲究策略,把四方面军将士的思想认识统一到北上路线方面来,这才是上策。”

烧毁方案以忍为先

紧接着朱德又询问刘伯承,假如要拉队伍走的办法和抓张国焘的办法,刘伯承一一作答,并拿出早就准备好的捉拿张国焘计划的实施方案。朱德看后说:“没到迫不得已时,不得这么做。毕竟我们要对红四方面军负责,红军是党的队伍,革命的军队,不是他张某人的队伍。”然后指示刘伯承立即将方案烧掉,以免被张国焘抓住把柄。

朱德再三叮嘱刘伯承:忍得一口气,免得百日忧,等待时机,以图良策。同时他告诉刘伯承,贺龙、任弼时领导的红二、六军团,目前正在翻越雪山向甘孜阿坝方向开来,待与二、六军团会师后,再谋北上寻找党中央、毛主席的计策。

刘伯承答应了朱德的建议,先忍为妙。他当场烧毁捉拿张国焘计划方案。

1936年7月,任弼时、贺龙率领的红二、六军团在甘孜与红四方面军会师后,红二方面军对张国焘的分裂错误进行了坚决的斗争;加之共产国际中国支部代表张浩从苏联回国到达陕北,他支持毛泽东的北上路线,张国焘自知理亏,不得不撤销“第二中央”,被迫同二、四方面军一起北上。(摘编自《文史月刊》《党史信息报》)

上一篇:1949年毛泽东为何告诫6名司令“守规矩”?
下一篇:周恩来揭秘:毛主席为何决定不向日本索赔?

最新文章

热点文章