江青为什么要整死自己的主婚人?

发布:2019-08-28 09:20:11  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 71次

郑君里,1911年生于上海。上世纪30年代,他是和阮玲玉并肩的当红影星;后来做导演,拍摄了《一江春水向东流》《乌鸦与麻雀》和《林则徐》等著名影片。

1936年4月,杭州六和塔下,3对电影戏剧界著名人士:赵丹与叶露茜、唐纳与江青、顾而已与杜小鹃相约一同举行婚礼,主持仪式的正是郑君里。当年10月,郑君里与黄晨喜结良缘,席上唯一的女宾就是伴娘江青。解放后,江青已是“第一夫人”,两人还保持着比较密切的联系。江青每到上海,必召郑君里夫妇到她住处用餐。赵丹的妻子黄宗英“文革”后回忆,1959年,江青有次来上海,派车接来郑君里夫妇、赵丹和她吃了顿豪华宴席。席间江青指着赵丹和郑君里对在座的上海市委第一书记柯庆施说:“我在上海只有这两个最好的朋友了。今天我就把他们俩托付给你老了。”

但这种关系很快变成了一种灾难。“文革”前夕,江青专程来“看望”郑君里的夫人黄晨,之后又委托张春桥找郑君里谈话。触觉敏感的郑君里交出了江青去延安后写给他们的几封信,以及她的两张照片。1966年10月9日凌晨,赵丹、郑君里、顾而已等人几乎同时被闪电式地抄家,闯入者带走了日记、书信、手稿、相册等资料。直到“文革”后解密,才知道幕后主使人正是江青,那些材料一送达北京,即由江青亲自一一烧毁。在她的授意下,1967年11月,张春桥亲笔批示,把在上海曾与江青共过事的人全部抓起来隔离审查,进行残酷迫害。郑君里在狱中不堪折磨身患肝病,于1969年4月23日黯然离世。

上一篇:台湾中共地下党人揭秘余则成的真实结局
下一篇:1949年毛泽东为何告诫6名司令“守规矩”?

最新文章

热点文章