台湾中共地下党人揭秘余则成的真实结局

发布:2019-08-28 09:19:25  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 199次

台湾中共地下党人揭秘:潜伏者“余则成”的真实结局

电视剧《潜伏》剧照 资料图

本文摘自:《同舟共进》2014年12期,作者: 同舟共进 ,原题:刘青石:潜伏者“余则成”的真实结局

2008年,电视剧《潜伏》创下收视奇迹。该剧结尾,余则成飞赴台湾继续潜伏,让谍剧迷们牵肠挂肚。对于余则成和翠平最后天各一方、好梦难圆的结局,更令许多观众直呼编导太过“残酷无情”,令他们无法接受。为了表达对这个结局的抗议,“潜迷”们踊跃创作了另一个号称“疗伤版”的《潜伏》结尾。在这个温馨美好的“疗伤版”尾声里,党组织耐心安抚翠平,告诉她余则成还活着,翠平于是带着亲人重逢的希望,奋力投入到解放后的新事业中。而余则成在台湾顺利完成潜伏任务后,历经艰辛辗转回到新中国,终于和翠平喜极重逢。他们一起归隐山间,过起了男耕女织、夫唱妇随的日子。

可惜这个结尾只是观众们一厢情愿的善良愿望。在真实的历史中,潜伏在台湾的“余则成”们最终的结局不但远非这般浪漫,甚至比《潜伏》戏剧化的结尾还要惨烈得多。在这段笼罩着白色恐怖的著名“惨史”中,数不清的“余则成”用热血映红了黎明之前的夜空。

今天,回顾国共双方那一页激烈难忘的暗战史,潜伏者刘青石的故事无疑是其中具有代表性的传奇缩影。这位“双面间谍”的曲折人生,就是一部令人难以想象的《潜伏》续集。

荒山野岭的“活死人”

1950年下半年的一天黄昏,台湾花莲县郊外月眉山上的一处荒凉墓地,人迹罕至,阴风惨惨。一位衣衫褴褛的国民党士兵趁着夜色摸到这里,准备偷几块地瓜回去充饥。随着兵败如山倒的国军潮水般涌向台湾,岛内粮食严重短缺,军心涣散的阿兵哥们早已顾不上什么尊严体统,成天恨不得掘地三尺搞点东西填饱肚子。

正当阿兵哥手忙脚乱地刨地瓜时,猛一抬头发现不远处杵着五个蓬头垢面的阴森“鬼影”!他们形销骨立,满眼惶恐,显然也被突然出现的阿兵哥吓坏了。做贼心虚的阿兵哥狂叫一声,狼奔而逃。他认定碰到了刚从坟墓里爬出来的荒郊野鬼。

这几个“野鬼”的领头人,便是刚刚九死一生逃出生天的刘青石。从参加台湾地下党那天起,究竟多少次与死神擦肩而过,刘青石自己也记不清了。但最后这一次遇险,却让他身陷绝境,命悬一线。

回顾刘青石27岁的人生经历,天生的倔强性格似乎注定了他的命运之路将会九死一生,与众不同。

1923年,刘青石出生在台湾一户普通人家,但他打小起骨子里就不畏强暴。在日据时代的台湾,尽管从小被迫接受日式教育,但刘青石却对日本殖民者一直仇恨在心。1940年,17岁的刘青石和几个同学一起谋划给日军投毒,不料计划败露,被捕入狱。日本人用尽酷刑,把棉花塞到刘青石嘴里,往鼻孔灌水,逼他招供投降。几度昏厥后,刘青石终于一字一句说:是的,我承认想毒死你们。但我愿做中国剩下的最后一兵一卒,也不会做你们日本人!

被投进日本人的监狱后,刘青石幸运地熬到了台湾光复。他和许多人一样,满怀希望地迎接前来受降的国民党军队。然而,第一次见到国军队伍,刘青石就大失所望,“士兵还背着扇子、大锅,比要饭的还难看”。腐朽无能、军纪涣散的国军来台湾没多久,就让老百姓怨声载道,国民党政府民心尽失,“想中央,盼中央,中央来了更遭殃”。尤其是1947年震惊中外的“二二八”事件,使台湾民众掀起大规模反对国民党的浪潮。在老家基隆,刘青石亲眼看到国民党军队凡是遇到抵抗者就用枪扫射,尸体装进麻袋扔到运河,河上到处浮满死尸。面对国民党政府制造的尸山血海、专制恐怖,刘青石对这个政权彻底失去了信心。

上一篇:为何中国古代“入学”统一在冬季
下一篇:江青为什么要整死自己的主婚人?

最新文章

热点文章