江阴—泰兴南北合作共建江阴黄桥工业园

发布:2020-05-11 01:57:24  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 109次

江阴—泰兴南北合作共建江阴黄桥工业园

  

  江阴—泰兴南北合作签约

  11月7日,江阴—泰兴南北合作共建对接交流和签约仪式举行。江阴市政府和泰兴市政府决定,共建江阴高新技术产业开发区黄桥工业园。据了解,规划面积8.66平方公里的共建园,将成为黄桥工业园区的“区中园”,实行“封闭运行、市场运作、自主决策、独立经营”模式。泰兴的土地、人力资源及省扶持黄桥老区的政策优势将与江阴的资本、市场、管理以及国家级高新区的品牌优势在这里进行“联姻”,实现两地优势叠加、共同发展。

  南北共建是省委、省政府统筹区域发展,加快苏北以及苏中、苏北接合部经济相对薄弱地区振兴的一项重大战略举措。今年5月31日,在苏中苏南结对共建园区工作推进会上,省有关方面明确支持黄桥工业园区与江阴高新技术产业开发区结对共建;8月28日,省商务厅批复:同意将黄桥工业园区纳入省级经济开发区管理序列,享受省级经济开发区及南北共建园区的各项扶持政策。

  “黄桥工业园区与江阴高新区结对共建,不是行政上的‘拉郎配’,而是双方基于合作共赢理念,遵循市场规律的理性选择。”泰兴市委常委、黄桥镇党委书记、黄桥工业园区党工委书记耿元进介绍,作为经济欠发达地区,黄桥工业园区土地储备面积大,可开发利用的空间较大,且黄桥自古就有崇文重教的传统,高素质人力资源丰沛,而江阴高新区正处于转型升级的关键阶段,土地资源的紧缺和人力资源成本的不断上升某种程度上成了制约发展的“瓶颈”,许多企业“走出去”发展的愿望愈来愈强烈。再从时空距离上看,宁靖盐高速通达南北,黄桥至江阴只需要30分钟,黄桥与江阴可以说处于“同城经济圈”,两地地缘相近、人文相亲,这样的“天时地利人和”为两地产业上的合作、互补奠定了基础。

  “黄桥工业园区与江阴高新区‘联姻’可以说是自然而然、水到渠成的事。省委、省政府关于扶持黄桥和黄桥工业园区建设的政策意见,以及南北共建优惠政策的明确,起到一种催化剂作用。”黄桥工业园区管委会主任顾鹏程介绍,去年下半年以来,江阴一批精明的企业家已捷足先登,来黄桥投资兴业。截至目前,已有江苏惠尔信精密铸造、九天光电科技、中迪节能科技等11家江阴企业落户黄桥工业园区,投资总额达28.28亿元,为黄桥传统的装备制造业注入了新的活力。

  对于黄桥工业园区与江阴高新区结对共建,两地市委、市政府均高度重视,给予大力支持。无锡市委副书记、江阴市委书记蒋洪亮表示,黄桥是革命老区,为新中国的成立作出了巨大牺牲,江阴将从讲政治的高度支持江阴高新区黄桥工业园的建设和发展。

  形成效益后,江阴不拿共建园一分钱税收,新增增值税、所得税地方留成部分,将全部用于共建园再投资和滚动发展。泰兴市委书记孙耀灿也表示,将以更加开明、开放的姿态,全力以赴推进江阴—泰兴南北合作共建。凡是能够下放的行政权力一律下放给黄桥,凡是能够享受到的省级优惠政策一律落实到园区和企业,凡是需要泰兴市一级协调解决的问题一律高效服务到位。

  江阴高新区

  江阴高新区是江阴对外开放的先导区和示范区,建区20年来已累计引进外资项目400多个,到位注册外资总计超过30亿美元,日本JFE、东芝、住友金属、三井物产、三菱商事、比利时贝卡尔特、以色列化工、荷兰DSM、芬兰科尼等多家世界500强企业及知名跨国公司已在高新区投资。同时,贝卡尔特亚洲研发中心、DSM亚太区研发中心、以色列化工集团中国研发中心等一批区域研发中心、地区总部进驻落户。2012年6月15日,国务院正式批复同意江阴高新区升级为国家高新技术产业开发区。

  黄桥工业园区

  黄桥工业园区为泰兴市直管重点园区,规划面积18平方公里,是黄桥及周边老区乡镇招商引资、推进工业化进程的重要载体。园区重点打造汽车零部件、精密铸造机械加工、新材料新能源、家电、乐器文化和综合物流“六大产业片区”。

上一篇:扬子江药业一产品全国首过一致性评价
下一篇:共享单车骑行人数超过40万

最新文章

热点文章