苏中药业进入新型医疗器械产业

发布:2020-05-04 07:39:17  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 87次

苏中药业进入新型医疗器械产业

苏中药业进入新型医疗器械产业

  图①:苏中药业集团现代化的生产车间。 图②:徐明泉(右一)和科研团队开展技术攻关。钱宏斌 颜禹铭摄

  日前,江苏苏中药业集团医疗器械有限公司研制的深创面负压引流海绵,成功获得注册批件。该产品填补了国内伤口先进管理领域又一空白,近期将投入批量生产,预计全年新增销售5000万元。这标志着苏中药业集团挺进新型医疗器械产业,又向前迈出了一大步。

  苏中药业集团是全国医药百强企业,拥有天然药物、化学药物、海洋药物和生物生化药物等180余个品种,成功研发16个国家三类以上独家专利新药,去年开票销售46.4亿元。

  “尽管如此,苏中药业集团与全国前十强医药企业相比,仍有不小差距。”苏中药业集团董事长唐仁茂说,《中国制造2025》中提出,要提高医疗器械的创新能力和产业化水平。新形势下,苏中药业要排位前移,必须实行新的产业布局和战略扩张。经过系列调研与酝酿,苏中药业决定,持续发挥传统制药产业优势的同时,聚焦国家战略导向,进军中高端医疗器械产业。医疗器械行业是医疗健康产业的重要分支,市场规模超千亿元,年均增速达25%以上,远超药品行业平均增长水平,市场空间广阔。

  2017年下半年,苏中药业集团成立苏中医疗器械公司,广招天下英才,开发中高端医疗器械产品。2018年1月,姜堰籍专家徐明泉带着项目加盟苏中医疗器械公司,担任企业副总经理。

  55岁的徐明泉,老家住顾高镇桥梓村,毕业于浙江大学光学仪器专业,是教授级高级工程师,国内超细内窥镜和特种光纤研发行业领军人物。在苏中药业集团大力支持下,徐明泉牵头组建了近60人的科研团队,瞄准市场需求,专注研制中高端医疗器械产品。

  去年9月,徐明泉团队研制的纤维输尿管肾镜、纤维胆管内窥镜、内窥镜用导引器、负压引流海绵4个新品同获省药品监督管理局颁发的医疗器械注册证。每一个产品都“震撼”医疗界,如纤维胆管内窥镜,由光纤探头和目镜组成,医生施行胰胆管系统(包括肝管)内窥镜手术时,可实现全程可视化,精准诊断和靶向治疗。

  苏中药业集团与南京中医院有着多年良好合作关系,院方提供信息,“负压引流海绵”是伤口先进管理领域临床使用的创伤敷料,市场需求量极大。徐明泉和科研人员日夜攻关,仅5个月时间就拿出了样品。

  南京中医院肛肠科主任王业皇是中华中医药学会肛肠分会副主任委员、全国肛肠学术带头人,他向苏中医疗器械公司抛出复杂型肛瘘创面治疗的难题。肛瘘是发生在肛门直肠周围的脓肿溃破或切口引流的后遗病变,患者手术后往往创面大、创面腔体深,国内还没有定型用于深腔创面的负压封闭系统,医生往往采用两种传统负压引流方法,一种是利用聚乙烯醇(简写为PVA)海绵做敷料,但难以有效填塞创腔,易漏出渗液;另一种用聚氨酯(简写为PU)海绵填塞创面,容易引发肉芽长入海绵,发生粘连,医生更换敷料时,患者疼痛难忍。

  基于负压引流海绵的研制经验,徐明泉团队查看了国内外大量文献,研究全球30多家类似生产企业,发现仅美国KCI公司生产用于肛瘘的负压引流产品,其造价极为昂贵。徐明泉等人借鉴富有弹性的轮胎原理,历经多次试验,用疏水性黑色PU海绵做成锥形毂体,亲水性白色PVA海绵裁成扇形包裹毂体,形成结构新颖的“白+黑”深创面负压引流海绵,与创面完全贴合。该产品比美国KCI公司产品结构更优,成本也低得多。

  “太棒了!解决了我临床40多年想要解决的问题。”王业皇临床试用深创面负压引流海绵后,连连夸赞。

  仅两年时间,苏中医疗器械公司已成功研发5个新型医疗器械产品,获得20多项专利,今年产值有望过亿元。为促进新型医疗器械产业快速发展,苏中药业集团计划投资5亿元,建造现代化的研发生产车间。其中一期投资2亿元,项目达产后,预计可实现年纳税销售3亿元,利税6000万元。

  新闻链接

  苏中药业向百亿级进军

  从去年开始,苏中药业集团制定了四年“跨越发展”战略,以医药变革引领创新发展、以学术推广引领营销转型、以智能制造引领精益生产、以卓越绩效引领管理升级、以核心价值引领企业增值,做大做强医药制造、医药商销、健康产业三大板块,全力打造国内国际有影响的“三百”企业,即百亿产值、百强企业(全国医药)、百年名企。

上一篇:搭建银企高效畅通合作平台 着力构建最佳金融生态系统
下一篇:全力做好“六稳”工作落实“六保”任务 坚决夺取双胜利推动高质量发展迈出更大步伐

最新文章

热点文章