战“疫”一线,他们昼夜奔波

发布:2020-03-23 03:08:31  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 163次

战“疫”一线,他们昼夜奔波

  窦业鹏(左)为居民送去防疫物资。

战“疫”一线,他们昼夜奔波

  李红顺(左)督查预检分诊工作。

战“疫”一线,他们昼夜奔波

  移钱华(右)和同事分析疫情。

战“疫”一线,他们昼夜奔波

  除夕夜,胡士伟(左)为旅客测量体温。

  累倒在抗疫一线,住院10天后,他又重上一线;无暇顾及即将高考的儿子,不分昼夜奔波“排雷”;已退二线转岗,又站到防控前线……在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战“疫”里,一批又一批人前赴后继,奔赴一线。3月12日,我市公布了第二批新冠肺炎疫情防控工作“骏马奖”集体和个人名单,此次7位获奖个人中,有医务人员,还有社区工作者,他们没有太多豪言壮语,只是用最朴实最高效的行动默默战斗。

  和时间赛跑,抽丝剥茧找“真相”

  流行病学调查是疫情防控的重要一环,流调人员既是侦察兵又是排雷兵,接到疑似病例疫情报告后第一时间要到现场开展调查,对病例或重点人群进行询问,寻找与传染源、传播途径有关的蛛丝马迹,泰州市疾病预防控制中心急性传染病防制科科长移钱华就是这样的侦察兵和排雷兵,顾不上即将参加高考的儿子和年迈的母亲,他奔波在抗疫一线。

  1月24日(除夕)凌晨3点,靖江报告第1例疑似新冠肺炎病例,为了在第一时间控制疫情,移钱华连续36小时没有睡觉,从医院隔离病房到病例所经过的路线一一进行调查核实,直到将40名密切接触者全部隔离医学观察才伏案打会儿盹。

  1月26日,姜堰区报告1例疑似病例,但现场调查却无法明确传染源。患者1月9日从南京回来,一直未外出,流调人员怀疑患者从武汉回来的父母是其传染源,特别是已收治隔离病房的母亲高度可疑,但其母亲两次咽拭子、父亲一次咽拭子均为阴性,这让传染来源变得疑点重重,患者体内病毒从哪里来?

  移钱华再一次组织流调队员核查患者行动轨迹,对所有接触者进行再梳理和排查,仍然没有答案。专业知识和长期疫情处置经验提醒移钱华,真凶可能被检测结果蒙骗了,病毒也许比想象中更狡猾,他再次安排专业采样人员采集患者母亲的深部痰液,终于让病毒现出原形,从而迅速确定了传染源。由于处置迅速,这起疫情仅局限在一家三口,未造成继续扩散。

  连续二十多天,移钱华不分昼夜奔波于各市区,共参与处置18起新型冠状病毒感染肺炎疫情,由他参与或指导处置的所有疫情,无一例外在较短时间内锁定传染源,准确确定密切接触者,迅速落实控制措施,有效阻击新冠肺炎疫情在本地的传播和蔓延。

  新冠肺炎疫情发生后,已退二线转岗的兴化市卫健委副科级干部、副主任医师李红顺站到了防控前线,参与统筹协调医疗救治、重点地区人员筛查等工作。1月27日下午,该市武汉返乡人员徐某居家隔离后发热。李红顺一面迅速将他转送兴化人民医院隔离治疗,一面赶到徐某所在乡镇摸排密切接触人员,循着徐某返乡时的详细轨迹,精准定位,每个点都要有证明人。流调侦察就是和时间赛跑,为尽快查出密切接触者,李红顺连续几天在徐某家蹲点,经过反复调查、识别,最后认定了43名密切接触人员。2月3日,徐某被公布为新冠肺炎确诊病例。由于精准锁定,隔离及时,防控到位,43位密切接触者没有一人因徐某感染。

  肯动脑筋,社区掌门防疫有“新方”

  在疫情防控的“最后一公里”,社区干部显担当。记者在采访获得“骏马奖”的几位社区工作者时,发现他们除了保质保量做好规定动作外,还积极动脑,不断创新,让社区疫情防控再加上一把“安全锁”。

  霍荣康是高港区刁铺街道明发社区党支部书记、居委会主任,在这次疫情防控中,他得了个“智能防疫书记”的美名。这个美名要从他推出的“报警智能门磁”和“智能扫码出入系统”说起。

  明发社区是刁铺街道面积最大、人口最多、防疫任务最重的社区。通过先前走访摸排,社区共有32名湖北返泰人员需要居家隔离。霍荣康说,为切实做好行踪管控,社区启用了“报警智能门磁”,一旦有“不自觉”“粗心忘记了”的居家隔离人员想出门,网格员就能实时接收到报警。隔离前,社区会帮隔离人员买好14天所需的生活物资,平日还会通过微信视频或电话联系,为他们做好心理安抚。隔离人员王先生说,“‘报警智能门磁’锁住的是疫情,传达出的是关爱。”

上一篇:坚守!我们一直在这里
下一篇:泰州战“疫”第二批“骏马奖”来了!

最新文章

热点文章