徐马荒湿地:涵养生态,万鸟来栖

发布:2020-01-14 01:01:27  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 90次

徐马荒湿地:涵养生态,万鸟来栖

  水中觅食的黑天鹅。沈海波摄

  近日,在兴化市千垛镇徐马荒湿地内,兴化摄影爱好者“楚水野鹤”拍摄到4只野生黑天鹅在此“安营扎寨”的画面。

  “楚水野鹤”名叫沈海波,4年前迷上鸟类摄影后,一有空就会扛着“长枪短炮”,隐蔽于湿地芦苇中进行拍摄。这次到徐马荒过冬的4只野生黑天鹅,是他花了4天时间才拍到的。

  “这次的黑天鹅,是当地村干部发现后发微信告诉我的。”沈海波说,接到信息的第二天,自己就扛着照相机前来蹲守。黑天鹅行踪不定,第一天上午找了一个多小时,什么收获都没有。第二天,运气比较好,在湿地内转了半个小时,抬头一看,发现黑天鹅正在上空飞旋,立马举起相机,拍下它们的飒爽身姿。接下来两天,他又捕捉到它们在水面嬉戏的画面。

  徐马荒湿地,总面积10.68平方公里。这里草木丛生,芦苇遍地,河道蜿蜒曲折。近年来,在当地的保护下,徐马荒湿地恢复原始风貌,生态环境越来越好,吸引了不少鸟类来此过冬,堪称“鸟类天堂”。

  据初步统计,徐马荒湿地四季迁徙的鸟类多达110种以上,其中白鹭、夜鹭、苍鹭数量达5万余只,野鸭达5000余只。湿地内现有国家一级保护动物1种,猛禽类国家二级保护动物6种。

上一篇:江苏银行泰兴支行荣获金融支持民营中小企业评选活动多个奖项
下一篇:“三九”将启,抓紧享受 当下难得的“冬日温柔”吧

最新文章

热点文章