2020年新年合唱音乐会奏响

发布:2020-01-13 15:50:44  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 175次

  夜幕下的泰州大剧院流光溢彩,充满着浓浓的节日气氛。12月30日晚,由中共泰州市委宣传部、泰州学院联合主办的2020年泰州新年合唱音乐会在这里举行。

  来自我市的最美人物、道德模范、劳动模范代表,市级机关部门、文明单位干部职工、高校师生代表以及音乐爱好者等社会各界代表观看了演出,在音乐声中互道祝福,共迎新年。

  此次新年合唱音乐会分为《黄河大合唱》《祖国,我要对您说》上下两个篇章。家喻户晓的《黄河大合唱》自问世以来,已经走过了80年的风雨历程。该作品以黄河为背景,由诗人光未然作词,作曲家冼星海作曲。全曲由《黄河船夫曲》《黄河颂》《黄河之水天上来》《黄水谣》《河边对口曲》《黄河怨》《保卫黄河》《怒吼吧 黄河》八个乐章组成。

  当晚,来自泰州学院音乐学院的星光合唱团现场演绎这部经典之作。合唱的基础上,加入独唱、朗诵、对唱等多元化的呈现方式。一段段气吞山河的不朽旋律,一个个催人奋进的民族强音,歌颂了中华民族源远流长的光荣历史,焕发出坚强不屈、勇往直前的精神力量。

  回望过去,展望未来。音乐会由此转入第二篇章《祖国,我要对您说》。2019年正值中华人民共和国成立七十周年,为了讴歌伟大祖国,祝福祖国华诞,音乐会特别带来了《我的祖国》《我和我的祖国》《致祖国》等歌曲。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”饱含深情的歌词,优美激昂的旋律,一颗颗爱国之心被迅速唤起,现场大家齐声合唱将音乐会的气氛不断推向高潮。

  音乐会结束后,观众们意犹未尽。“今晚的音乐会,听得我心潮澎湃。”市民吕心怡说,一些耳熟能详的歌曲已经超越了作品创作时的背景内涵,伴随沧桑流年时代巨变,成为民族历史的见证,承载了几代人的民族精神记忆,成为了中华儿女团结奋进、不屈抗争、爱好和平的精神赞歌。

上一篇:“未来之城”城市书房正式运营
下一篇:我市开展危险废物处置专项整治

最新文章

热点文章