常泰长江大桥首个沉井浮运到位

发布:2020-01-13 14:51:50  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 53次

常泰长江大桥首个沉井浮运到位

  常泰长江大桥首个沉井顺利拖带至大桥6号墩水域。 程惠中 冯飞虎 潘荣进供图

  2019年12月29日晚,在泰州海事局精心维护下,常泰长江大桥首个沉井顺利拖带至大桥6号墩水域,准备下一阶段的定位着床施工。该沉井是长江运输史上拖带体积最大的沉井。

  沉井是长江大桥塔墩的水下基础,是以沉井法施工的地下结构物和深基础的一种型式。常泰长江大桥6号主塔墩沉井由南通开发区惠生(南通)重工有限公司制造,全重超过2万吨,横截面积约有13个篮球场大小,总高72米,相当于24层楼高,远远望去,犹如一块巨型的蜂窝煤状“钢铁巨兽”。

  6号主塔墩沉井尺度大、操纵难度大,不仅是长江历史上拖带尺度最大的沉井,更是国家重点工程常泰长江大桥的重要组成部分。相较以往拖带作业,本次浮运航程远、耗时长,对水文、气象等条件要求较高,且途经水域船舶流量大、通航环境复杂,该沉井浮运、中途停靠码头及系泊期间存在较大的安全风险,须采取拖轮伴航、全程维护等安全保障措施。

  据悉,在长江泰州段的作业由5艘大马力拖轮绑拖,形成了长度358米、宽度77.8米的拖带编队。浮运船队浮运速度较慢,占用航道资源较多,穿越航道时易与上下行船舶发生碰撞事故;在桥址施工区进行主拖解队时,时间较长,对下行船舶产生较大影响,浮运作业存在着较大的安全风险。

  为确保浮运作业安全,泰州海事局强化责任分工,成立专项领导小组,明确各部门工作职责,确保责任分工到人、任务落实到位。同时该局VTS中心对拖带船设置警戒圈,安排专人、专屏全程监控,协调上下游海事机构控制船舶流量,要求拖带船队附近船舶控制船速,航经水域码头、汽渡单位控制靠离泊船舶通过,VHF不间断发布航行安全信息,提醒相关船舶提前采取措施予以避让,多种措施降低交通流对船队的影响。

  此次,江苏海事局累计调派南通、张家港、常熟、太仓、泰州海事局海巡艇10余艘,按照任务分工,在汊河口、重要转向点、弯曲航段等重点水域设置拦截线,在沉井浮运编队周围实施“真空”维护,沉井于2019年12月29日晚上9点多顺利到达指定水域。

  据了解,常泰大桥5号墩沉井已于2019年12月28日出坞并靠泊至扬子鑫福码头前沿,计划近期浮运拖带至大桥施工水域。

上一篇:江苏银行泰州分行获评2016-2018年度 江苏省文明单位
下一篇:“未来之城”城市书房正式运营

最新文章

热点文章